Переоценка земель в Архангельской области будет завершена в 2008 году

Архангельск, 28 февраля 2007, 16:10 — REGNUM  В 2007 году в Архангельской области успеют переоценить кадастровую стоимость только 50% земель в границах населенных пунктов, а завершить эту процедуру планируется только в 2008 году. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления Роснедвижимости по Архангельской области Виктор Пугин.

"На сегодняшний день мы не получаем положительного ответа от муниципальных образований (МО) по дополнительному финансированию переоценки земель по кадастровой стоимости в границах населенных пунктов. Лишь 50% МО смогут дополнительно профинансировать эту процедуру", - рассказал Пугин.

По его словам, участие муниципальных образований в финансировании работ по государственной кадастровой оценке земель в населенных пунктах нужна в связи с недостаточностью средств выделяемых из бюджетов других уровней. В России с 2002 года начались оценочные работы по земле, которые легли в основу налогообложения земельных участков. В мировой практике налогооблагаемой базой является цена земельного участка и стоимость, рассчитанная по рыночной стоимости земли. Поскольку рынок в России пока развит слабо, пока сложно применять рыночную стоимость или какую-то часть рыночной стоимости для налогообложения. "Поэтому законодательством и постановлением правительства РФ было определено, что у нас выполняется кадастровая оценка земель, а кадастровая стоимость является налогооблагаемой базой. Поэтому в 2006 году в России и по области первый год налогообложение земельных участков проводилось от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земельного участка меняется, а это влияет на стоимость земельного участка, из-за этого проводятся переоценочные работы по актуализации кадастровой стоимости земли один раз в 3-5 лет", - пояснил он.

В 2006 году в Архангельской области была проведена работа по переоценке кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, а в 2007 году идет переоценка земель в границах населенных пунктов. В 2006 году была принята областная экономическая программа "Развитие кадастровой недвижимости на 2007-2009 годы", в которой были заложены средства на финансирование земель в границах населенных пунктов - 3,6 млн. рублей. "Но этого недостаточно. Под то количество земельных участков, которое есть в учете, потребуется более 10 млн. рублей, чтобы выполнить оценочные работы в течение 2007 года мы обращаемся к администрации области, органам местного самоуправления с предложением изыскать дополнительное финансирование", - подчеркнул Пугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.