Языковая инспекция: Президент Эстонии освобожден от экзаменов на знание государственного языка

Таллин, 28 февраля 2007, 16:09 — REGNUM  Языковая инспекция Эстонии оставила без удовлетворения обращение к ней представителей общественного движения "Ночной Дозор" с просьбой проверить у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса знание государственного языка на высшую категорию, охарактеризовав обращение как "юридически безграмотное". Руководитель инспекции Ильмар Томуск заявил сегодня, 28 февраля, в интервью эстонскому радио, что президент Эстонии является не государственным чиновником, а выбираемым парламентом лицом, поэтому на него положения закона о языке, требующие от чиновника знания государственного языка на высшую категорию, не распространяются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ильвес закончил школу и университет в США, гражданином которых он являлся и на территории которых проживал до 1992 года. В соответствии с законодательством Эстонии, государственные чиновники при назначении на должность обязаны представлять документ, подтверждающий владение ими государственным языком на высшем уровне. От этой обязанности освобождаются лица, окончившие на эстонском языке учебные заведения Эстонии.

Напомним, парламент Эстонии 8 февраля принял дополнения к закону о языке, которые предоставили Языковой инспекции новые возможности для контроля и наказания лиц, не владеющих в достаточной степени эстонским языком. Международная правозащитная организация Amnesty International 28 февраля подвергла критике вступающие в марте в силу поправки к закону о языке, а Языковую инспекцию назвала "репрессивным органом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail