В Вашингтоне подписан меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства Сангтудинской ГЭС-1 (Таджикистан)

Душанбе, 28 февраля 2007, 16:02 — REGNUM  В Вашингтоне подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании по дальнейшему финансированию строительства Сангтудинской ГЭС-1 по итогам встречи международных финансовых организаций - Азиатского и Исламского банков развития, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации - с правительственной делегацией Таджикистана во главе с вице-премьером страны Асадулло Гуломовым и представителями российской компании РАО "ЕЭС Россия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в представительстве Всемирного банка (ВБ) в Таджикистане, в ходе двухдневных переговоров, состоявшихся 20-21 февраля, стороны пришли к общему мнению, что таджикская сторона пока сохраняет за собой свой пакет акций в ОАО "Сангтуда-1" в размере 25% плюс одна акция. В свою очередь РАО "ЕЭС России" сохраняет пакет акций в размере 75% минус одна акция.

В представительстве Всемирного банка добавили, что в рамках подписанного меморандума компания РАО "ЕЭС Россия" предложила международным финансовым институтам 24% от своего пакета акций, за которые российская компания намерена выручить средства для дальнейшего проведения строительных работ на гидроузле. Данное предложение заинтересовало участников данной встречи, но отметили, что необходимо провести финансовую и правовую, а также экологическую и социальную оценку проекта, прежде чем приобрести долю акций у российской стороны.

В свою очередь правительство Таджикистана предложило международным организациям, в частности, Всемирному банку, выделить данную сумму таджикской стороне в качестве кредита для приобретения предложенных российской стороной международным финансовым институтам 24% акций ОАО. Таким образом, правительство Таджикистана намерено увеличить свою долю в уставном фонде акционерного общества до 49%. На что Всемирный банк предложил выделение кредита только на коммерческой основе.

По данным Всемирного Банка, для завершения работ по оценке проекта потребуется 5-6 месяцев, и только после получения одобрения Советами директоров, банки будут рассматривать предложения сторон.

Сангтудинская ГЭС-1 расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе, проектная мощностью, которой составляет 670 МВт. Проект оценивается в $482,7 млн. и является совместным таджикско-российским проектом. Первый агрегат ГЭС "Сангтуда-1" планируется сдать в эксплуатацию в декабре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.