Роспотребнадзор Ставрополья обратился в прокуратуру с опровержением результатов экспертизы качества воды

Ставрополь, 28 февраля 2007, 15:58 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю направлена информация в прокуратуру Ставропольского края для принятия мер прокурорского реагирования на распространение результатов исследований питьевой воды, проведенных общероссийской общественной экологической организацией "Подорожник". "Считаем заключение организации "Подорожник" о качестве питьевой воды, подаваемой населению Ставрополя и Невинномысска, некомпетентным, некорректным, дезинформирующим население в отношении качества питьевой воды и вносящим необоснованную панику, что особенно недопустимо в период предвыборной кампании на территории края", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по краю.

Вода в городах Ставрополь и Невинномысск Ставропольского края по своим физико-химическим и бактериологическим показателям отвечает санитарным и гигиеническим требованиям, кроме содержания йода и фтора, что является природным фактором, независящим от качества обработки воды, - заявили в Управлении. Водоснабжение Ставрополя осуществляется из Сенгилеевского водохранилища. Невинномысск снабжается водой из рек Кубань и Большой Зеленчук.

Профилактика йод-дефицитных состояний является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора. В связи с тем, что йодирование питьевой воды считается экономически нецелесообразным, йодированная соль включена в рацион детских дошкольных учреждений, школ и лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, потребительский рынок в достаточной мере насыщен продуктами, обогащенными йодом (хлебобулочная, молочная продукция, бутилированная питьевая вода, морепродукты).

Периодичность, объем и полнота исследований питьевой воды проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями. Управлением Роспотребнадзора по края ведется еженедельный мониторинг качества питьевой воды, поступающей в разводящую сеть. Обвинения Роспотребнадзора в невозможности проведения исследований на хлороформ не обоснованы, так как в испытательном лабораторном центре "Центр гигиены и эпидемиологии в СК" для исследований имеется газовый хроматограф "Кристалл - 2000".

"Проверка качества и достоверности проведенных исследований питьевой воды Испытательным центром Петровской зональной лаборатории выявила серьезные нарушения. Так, центр не имеет достаточной области аккредитации для таких исследований, отбор, хранение и доставка проб питьевой воды осуществлялась в пластиковой посуде вторичного использования, время отбора проб не зарегистрировано. У сотрудников лаборатории отсутствует опыт проведения лабораторных исследований питьевой воды", - отметили в Роспотребнадзоре. Реализация краевой целевой программы "Обеспечение населения Ставропольского края питьевой водой" на 2000-2010 гг., а также "План водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2007-2010 гг" позволила за последние 10 лет улучшить санитарно-химические показатели качества питьевой воды по Ставрополю в 3 раза, а санитарно-микробиологические - в 7,2 раза, по г.Невинномысску - санитарно-химические в 3,3 раза, санитарно-микробиологические - в 8,6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.