Эксперты: Замедление роста китайской экономики грозит снижением мировых цен на нефть и металлы

Весь мир, 28 февраля 2007, 15:43 — REGNUM  Во вторник 27 февраля мировые фондовые рынки испытали значительную коррекцию, причем основной удар приняли на себя развивающиеся рынки. Причиной паники стал максимальный за последние 10 лет обвал китайских фондовых индексов. Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Беленькая, Shanghai and Shenzhen 300 Index упал на 9,2% на фоне ожиданий ужесточения регулирования финансовых рынков и денежной политики в стране.

Правительство Китая одобрило создание специальной комиссии по борьбе с нелегальными инвестициями в акции с целью предотвращения перегрева рынка. Опасность формирования пузыря давно назрела, считают аналитики: за последние полгода китайские фондовые индексы взлетели в два раза, отношение капитализации к прибыли (P/E) превысило 30. В 2006 г. 11,2 млрд долларов или 50% чистого притока капитала глобальных инвесторов в фонды акций развивающихся рынков, пришлась на Китай.

Характерно, добавила Беленькая, что недавно глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, комментируя привлечение средств населения на фондовый рынок, предостерег от "китайского синдрома" - когда люди продавали квартиры, снимали деньги с депозитов и влезали в долги, чтобы приобрести акции. Кроме того, Народный банк Китая с 25 февраля 2007 года в пятый раз с июля прошлого года повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) - до 10%, и ряд экспертов прогнозирует еще трёхкратное повышение норматива резервирования до конца 2007 г. Руководство страны пытается избежать перегрева экономики, однако пока темпы роста ВВП КНР превышают 10% и в 2007 г. Всемирный банк прогнозирует замедление роста до 9,6%.

Ситуация в китайской экономике и на фондовом рынке отражается и на глобальных финансовых рынках, отмечают эксперты. В частности, замедление роста китайской экономики может сократить спрос на сырьевые товары, что грозит снижением мировых цен на нефть и металлы. "Между тем, на наш взгляд, пока фундаментальных причин для резкого торможения китайской экономики нет, хотя риски рецессии в американской экономике, которую бывший глава ФРС Алан Гринспен считает возможной уже в конце 2007 г., в перспективе могут отразиться и на экспортоориентированной экономике Китая, - подчеркнула аналитик. - Второй фактор риска состоит в общем ухудшении отношения инвесторов к рискам развивающихся рынков, как вследствие резкого падения китайского фондового рынка (Китай и Россия в последнее время рассматривались многими глобальными инвесторами в рамках единого бренда BRIC), так и из-за возрастания геополитических рисков (такие периоды многие инвесторы предпочитают переждать в наиболее консервативных финансовых инструментах). Однако пока, по нашему мнению, такой сценарий рассматривать рано - речь может идти об обыкновенной коррекции китайского рынка акций после чрезмерного роста, а меры по ограничению его перегрева, предпринимаемые правительством, должны в перспективе оздоровить ситуацию".

Уже утром 28 февраля китайские индексы начали корректироваться в сторону повышения на фоне заявлений правительства Китая в СМИ о том, что не будет вводиться налог на доходы от роста курсовой стоимости акций, а иностранным инвесторам будет позволено приобретать больше акций на внутреннем рынке. В целом китайский рынок акций сохраняет потенциал развития, отмечают в ФИНАМ: хотя отношение рыночной капитализации к ВВП увеличилось с одного из самых низких в мире - 14% в 2005 г. до 44% на текущий момент, это все же немного даже для развивающихся рынков. В то же время в целом избыточный приток портфельных инвестиций на emerging markets при ограниченном предложении качественных активов приводит к формированию спекулятивных пузырей, и рост фондовых индексов на 70-80% в год вызывает опасения относительно его устойчивости, констатируют эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация