Министр обороны Литвы призвал совет Россия-НАТО отказаться от "стереотипов холодной войны"

Весь мир, 28 февраля 2007, 15:01 — REGNUM  В Вильнюсе сегодня, 28 февраля, началось заседание совета Россия-НАТО. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны Литвы, министр обороны Литвы Йозас Олекас во время своей приветственной речи призвал совет Россия-НАТО отказаться от "стереотипов времен холодной войны". "Каждый день мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, лидеры стран совета Россия-НАТО должны сдерживаться от стереотипов времен холодной войны и не использовать их во внутренней политической борьбе", - сказал Олекас.

Министр обороны Литвы напомнил, что совет Россия-НАТО был создан после трагических событий 11 сентября в США. Поэтому, по мнению министра, совет должен больше внимания уделять угрозе недемократических, враждебных и тоталитарных режимов. Йозас Олекас подчеркнул, что тема встречи - трансформация и реформа обороны - актуальна и для НАТО и для России. После холодной войны, по словам министра обороны Литвы, в НАТО произошли большие изменения, и блок из военного превратился в оборонный. Похожие изменения, по мнению Олекаса, произошли и в России.

Обращаясь к участникам совета, Йозас Олекас сказал, что НАТО и Россия должны быть открыты друг к другу, признать свои различия и искать варианты, как конструктивно работать. Йозас Олекас также высказал свое одобрение тому, что совет такого уровня уже во второй раз проходит в Литве и первый раз посвящен реформе обороны и взаимоотношениям.

Напомним, совет Россия-НАТО был организован в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.