По поручению мэра Тюмени Степана Киричука аналитический отдел аппарата главы города предложил горожанам в октябре 2002 года принять участие в социологическом исследовании "Дом, в котором мы живем". Тема - довольно актуальная, это подтверждает активность горожан при заполнении анкет. Если учесть, что при такой форме социологического исследования возврат 20% анкет считается хорошим результатом, то в аналитический отдел администрации города поступило уже 2200 или 44% анкет, заполненных тюменцами. В анкету были включены вопросы, ответы на которые позволяют горожанам оценить состояние жилого дома от крыши до подвала, придомовой территории, подъезда (крыльцо, двери, стены, потолки, освещение и т.д.).

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, 32% горожан, заполнивших анкеты, отметили хорошее благоустройство придомовой территории, 53% считают, что придомовая территория находится в запущенном состоянии. Только 8% отметили хорошее состояние спортивных площадок, 72% - сообщают об их отсутствии. 82% тюменцев, приславших ответы главе города, недовольны, что во дворах нет площадок для отдыха взрослых. Чуть больше половины ответивших отмечают хорошее состояние контейнеров для сбора мусора, а в 11% анкет есть пометка об отсутствии контейнеров или баков для сбора мусора. На это жалуются жители частного сектора. Многие, оценивая техническое состояние своего дома, отметили графы в анкете: "Нуждается в текущем ремонте", "Необходим капитальный ремонт". Большинство опрошенных и приславших анкеты затруднились ответить, какой из 5 управляющих компаний подчиняются ЖЭУ (РЭУ), обслуживающие их дом.

Оценка, данная тюменцами работе ЖЭУ, для социологов была неожиданной. Вопреки тому, что пишут городские газеты и показывают в телевизионных репортажах, 72% тюменцев с уважением относятся к работникам ЖЭУ и считают, что именно работники ЖКХ своим трудом хоть как-то поддерживают порядок в этой сфере. Важно отметить, что только 9% из ответивших знают нормативный уровень качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, 20% знают частично, а 79% не имеют о них понятия. 27% участников исследования хотят, чтобы жилищно-коммунальные услуги выполнялись чаще, чем это предусмотрено нормами. Сегодня, как никогда ранее, актуальна проблема задолженности по квартирной плате.

Только 17% горожан, участвовавших в социологическом исследовании, резко осуждают должников, считая, что из-за них страдает качество жилищно-коммунальных услуг, а 53% хотя и осуждают, но допускают, что могут быть разные обстоятельства. 16% опрошенных не осуждают должников, потому, что сами могут оказаться в подобной ситуации. 10% тюменцев - участников соцопроса, считают, что за такое качество услуг вообще не надо платить. Большое количество тюменцев (54%), приславших заполненные анкеты, считают, что самая надежная мера воздействия на должников - удержание суммы долга из зарплаты. На втором по популярности месте (46%) - вывешивание списков должников на дверях подъезда. 31% горожан предлагают назначить должникам общественные работы по благоустройству двора, подъезда. Кроме того, предлагается отселение в более дешевое жилье (29%), привлечение к гражданской ответственности по суду (26%).

Надо отметить, что все, изложенное выше, предварительные результаты социологического опроса. Анкеты еще продолжают поступать в аналитический отдел. Более углубленный и детальный анализ исследования: "Дом, в котором мы живем" будет сделан чуть позднее с тем, чтобы службы администрации города, все структурные подразделения, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, имели четкий план действий по решению самых актуальных, совершенно конкретных проблем конкретного дома, конкретного подъезда, конкретной квартиры, конкретного двора.