Все оборудование Республиканского центра переливания крови в Приднестровье изношено на 100%

Тирасполь, 28 февраля 2007, 14:46 — REGNUM  В Приднестровье есть постоянный запас крови в 100-120 литров на случай непредвиденных обстоятельств. Этого хватает на стабильную ежедневную работу, но слишком мало для форс-мажора, сообщил главный врач Республиканского центра переливания крови Александр Петров 28 февраля в эфире Первого республиканского телеканала. "Например, когда летом в Тирасполе произошли взрывы в общественном транспорте, - продолжил Петров, - здесь, в Центре переливания крови, двое суток не останавливалась работа. Медики справились, но проблем хватало. Мы столкнулись с другой проблемой - нам банально не хватало объёмов холодильников, чтобы это всё сохранить. Конечно, спасибо тем, кто нам помог с новыми морозильными камерами, но это не единственная проблема Центра. Всё используемое здесь оборудование в рабочем состоянии, но стопроцентно изношено. Многие установки не менялись со дня открытия станции, что значительно осложняет работу персонала".

По словам начальника технического отдела Республиканского центра переливания крови Евгения Чернявского, "время прошло, а оборудование многое до сих пор работает. Вот, допустим, лаборатория стандартных сывороток: водяная баня работает, но она 1967 года выпуска, сушильный шкаф тоже 1966 года выпуска".

Также Александр Петров отметил: "Ещё одной проблемой Центра является постоянное сокращение кадровых доноров, систематически сдающих кровь. Состояние здоровья таких людей значительно проще отслеживать, в результате работать с ними значительно безопаснее. К сожалению, сейчас 9 из 10 сдающих кровь - родственники пострадавших. Связано это с фактическим отсутствием льгот для почётных доноров. Льготы номинально есть, закон о донорстве ясно прописывает, какие льготы предусмотрены почётным донорам. Но, к сожалению, ввиду недостаточности средств уже который год эти статьи закона не действуют".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июля 2006 года в Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. 13 августа 2006 года в Тирасполе сработало взрывное устройство в троллейбусе. По заключению экспертов, взорвались гранаты Ф-1 и РГД-5. В результате взрыва погибли два человека. Ранения различной степени тяжести получили еще 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.