СП "Северсталь-Авто" и Isuzu будет нелегко занять 25% рынка: эксперт

Москва, 28 февраля 2007, 14:25 — REGNUM  Аналитик ИА ФИНАМ Наталья Кочешкова сомневается в возможности занять 25% рынка коммерческих автомобилей новым совместным предприятием ОАО "Северсталь-Авто" и японского производителя грузовых автомобилей Isuzu Motors. Как она пояснила корреспонденту ИА REGNUM, емкость рынка коммерческих автомобилей сейчас оценивается в 200 тыс машин в год, а производственные мощности создаваемого СП составляют более 25 тыс. автомобилей в год. "Для того, чтобы СП заняло долю рынка в 25%, объемы производства потребуется увеличить минимум вдвое", - отметила Наталья Кочешкова.

В любом случае новое СП несколько потеснит основного на сегодняшний день игрока на рынке грузовых коммерческих автомобилей - Группу ГАЗ, уверена она. "Если в 2005 году ГАЗ занимал 69% рынка, в 2006 году - уже 66%, то в связи с экспансией западных производителей, а также созданием СП доля Группы ГАЗ сократится. Сама компания утверждает, что намерена сохранить как минимум половину рынка", - отметила аналитик ИК ФИНАМ.

Она также сообщила, что рынок коммерческих автомобилей демонстрирует значительную динамику год от года: отечественные производители наращивают объемы продаж, но в большей степени увеличиваются продажи иномарок.

Как сообщалось, 28 февраля ОАО "Северсталь-Авто" и Isuzu Motors подписали меморандум о создании совместного предприятия по производству коммерческих автомобилей Isuzu в России. Детали соглашения будут оговорены в течение 1-1,5 месяцев, инвестиции в проект не разглашаются. Производственные мощности создаваемого СП составляют более 25 тыс. автомобилей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.