В некоторых алтайских хозяйствах для посева подготовлены некачественные семена

Барнаул, 28 февраля 2007, 14:05 — REGNUM  Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай за февраль проверили 17 коллективных и фермерских хозяйств, осуществляющих деятельность по производству, заготовке, обработке и использованию семян сельскохозяйственных растений. Также они проинспектировали 4 организации, занимающихся реализацией семян овощных культур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по надзору в области семеноводства и селекционных достижений управления.

По результатам проверок выявлено 18 нарушений. Так, например, в коллективных и фермерских хозяйствах сеяли семена с неподтвержденной сортовой чистотой либо с непроверенными посевными качествами. Были среди них и те, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов. Зарегистрированы случаи, когда семена, подготовленные для посева в 2007 году, не соответствовали требованиям государственных стандартов.

Факты нарушений установлены и при реализации семян овощных культур. К примеру, для продажи предлагались сорта семян, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Весовые партии для фасовки приобретались без сертификатов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

По материалам дел об административных правонарушениях вынесено 18 постановлений на сумму 21 тыс. 700 рублей. В ходе проверок были проконтролированы документы на 63 партии семян объемом 4 млн. 455 тыс. тонн. Нарушений порядка оформления документов на проверенные партии семян выявлено не было.

В порядке инспекционного контроля за сертифицированными семенами отобраны пробы от 11 партий сертифицированных семян. Пробы направлены в ФГУ Омский и Амурский референтные центры Россельхознадзора. Отчет о результатах контроля будет представлен после получения результатов анализов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.