Россия убеждена в бесперспективности попыток силового решения кризиса вокруг иранской ядерной программы

Тегеран, 28 февраля 2007, 13:53 — REGNUM  Россия убеждена в бесперспективности попыток силового решения любого кризиса, включая, конечно же, и ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию на ближневосточном регионе в свете появившихся сообщений о возможности военного удара со стороны США по Ирану.

Как отмечает министр в интервью, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, "в рамках Совета Безопасности ООН те решения, которые были приняты по Ирану, по нашему настоянию юридически четко ограничены мерами экономического воздействия. В резолюции Совбеза процитирована конкретная статья Устава ООН, которая прямо исключает применение силы". В этой связи напомнив недавние заявления президента Джорджа Буша и вице-президента США Ричарда Чейни, которые не исключили любые варианты решения иранской проблемы, Сергей Лавров сообщил, что в ходе своего недавнего визита в Вашингтон и встреч с президентом Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс затронул этот вопрос. В ответ американская сторона заверила главу МИД России в том, что "у США нет каких-либо планов начинать войну с Ираном. Об этом же в последнее время американское руководство заявляет публично".

В то же время российский министр отметил, что "нас, разумеется, беспокоит возможность силового развития событий. Мы наблюдаем за наращиванием вооруженных сил Соединенных Штатов в районе Персидского залива. Было объявлено о развертывании там как минимум одной авианесущей группы. Параллельно американцы разворачивают там элементы противовоздушной обороны. Понимаете, когда происходит такое накапливание сил и средств, это всегда чревато тем, что даже по какой-то случайности может начаться вооруженный конфликт".

"Думаю, что сейчас все те, кто так или иначе может повлиять на ситуацию, обязаны добиваться ее сохранения в политическом русле. Это в полной мере относится и к руководству Ирана, с которым мы продолжаем настойчиво работать и от которого ожидаем конструктивного ответа на предложения о переговорах", - сказал Лавров, заметив: "Учитывая известную не вполне конструктивную позицию Ирана в отношении прежних попыток завязать переговоры, может быть, будет неправильным испытывать какой-то оптимизм по поводу всего этого, но по крайней мере мы исходим из необходимости сделать все, чтобы постараться начать переговоры как можно скорее". В этой связи две недели назад секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов посетил Тегеран, где встречался с высшими иранскими руководителями и передал послание президента России, после чего Москву посетил советник по внешней политике верховного лидера Ирана А. Велайети, сообщил Лавров, напомнив также о проходящих в эти дни с участием России консультациях в рамках "шестерки" и постоянных контактах иранских представителей с генеральным директором МАГАТЭ.

В то же время, "Россия предложила нашим западным партнерам от имени "шестерки" сделать развернутое заявление, вновь подчеркнув в нем приглашение Ирана к переговорам. О такой возможности шла речь еще в декабре, когда мы работали над предыдущей резолюцией Совета безопасности. Было бы обидно, непростительно, если бы из-за ложно понятого престижа, из-за неуступчивости с обеих сторон мы бы упустили шанс использовать все возможности для того, чтобы такие переговоры начать", подчеркнул российский министр. Вместе с тем он указал, что Иран заявил о своей готовности сесть за стол переговоров, однако без всяких предусловий, продолжая настаивать на своем праве на мирные ядерные технологии и утверждая, что не намерен создавать ядерную бомбу. При этом, по словам Сергея Лаврова, Россия указала иранцам, что "многие годы вы занимались вроде бы незапрещенной деятельностью, но при этом у экспертов МАГАТЭ возникли вопросы, так как об этой деятельности вы их не информировали, хотя были обязаны. Так вы ответьте на них, закройте эти вопросы. И тогда вы восстановите свои полные права по Договору о нераспространении ядерного оружия". В этом связи глава МИД России добавил, что "бескомпромиссность вообще едва ли можно отнести к позитивным качествам дипломатии. Любой дипломатии. Дипломатия - это искусство общения. Общаясь, ты должен учитывать позицию партнера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.