Администрация Архангельской области: Мы поддерживаем проект строительства плавучей АЭС в Северодвинске

Архангельск, 28 февраля 2007, 16:01 — REGNUM  "Мы поддерживаем проект строительства плавучей АЭС в Северодвинске с точки зрения развития производства, так как это новое проявление промышленного производства России", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист Департамента промышленности администрации Архангельской области Роман Старицын.

По его словам, оно является конкурентоспособным не только на российском рынке, но и на мировом. "После налаживания серийного производства плавучих АЭС можно будет предлагать их зарубежным партнерам в качестве водных опреснителей. Они могут работать не только для выработки энергии, но и опреснять морскую воду, и перерабатывать ее в питьевую", - сказал Старицын. Такие предложения могут быть сделаны странам Африки и другим, которые нуждаются в питьевой воде.

По мнению Старицына, самым главным в вопросе строительства плавучих АЭС является энергообеспечение за счет "малой" атомной генерации. Это в основном территории Крайнего Севера и Дальнего Востока. "В районах, где нет доступа к энергосетям, можно поставить такие станции, которые будут обеспечивать энергией поселки и города, занимающиеся добычей природных ресурсов", - пояснил он.

Проект прошел около 40 государственных экологических и технических согласований и экспертиз, а также получил положительное заключение "Российского движения зеленых" еще в 2002 году. В 2002 году администрация Архангельской области, областное Собрание депутатов, горсовет Северодвинска вынесли положительное решение по данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.