Читинские юристы не согласны с условным сроком осужденного полковника

Чита, 28 февраля 2007, 13:41 — REGNUM  Юристы Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) подали в Восточно-Сибирский окружной военный суд кассационную жалобу на приговор читинского городского военного суда по так называемому "Делу солдата Руденко" в отношении полковника железнодорожных войск РФ Насими Назарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля сообщила пресс-секретарь ЧПЦ Анастасия Коптеева.

Пока подготовлена краткая кассация, более полный документ будет составлен после того, как юристы ЧПЦ ознакомятся с протоколом судебного заседания.

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан местному предпринимателю в незаконную эксплуатацию командиром частиНасими Назаровым за 65 тыс. рублей. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в результате аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Также Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Назаров с осени 2006 года находился под следствием. Сторона обвинения считала его виновным по 4 эпизодам преступлений и просила назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в вооруженных силах на 3 года.

16 февраля судья назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, лишением на 4 года возможности занимать государственные должности. Кроме этого, бывший командир воинской части, расположенной под Читой, выплатит 120 тыс. рублей штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.