На Ямале 1 500 иностранцев получили разрешение на трудовую деятельность

Салехард, 28 февраля 2007, 13:31 — REGNUM  На Ямале с начала 2007 года увеличилось число иностранцев, которые оформляют разрешение на индивидуальную трудовую деятельность. На сегодняшний день Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ямалу выдало около 1 500 таких разрешений. "Срок оформления разрешения составляет около десяти дней, и пока фактов нарушений в этом направлении нет", - рассказал 28 февраля начальник управления Дмитрий Зыков.

Он отметил, что сотрудники миграционной службы стали обращать пристальное внимание на миграционные карты иностранцев. Дело в том, что в карте четко обозначена цель въезда на территорию России. "Если гражданин заранее знает, что он едет трудоустраиваться, а целью прибытия указывает частный визит, гостевой или туризм, в этом случае ему будет отказано в выдаче разрешения", - уточнил начальник управления. После привлечения на работу иностранцев, работодатель обязан в течение десяти дней известить об этом органы Федеральной миграционной службы. С одной стороны закон о миграционном учете является уведомительным. Однако санкции за его нарушение возросли в несколько раз, максимальный штраф составляет около 800 тыс. руб, сообщило ИА "Север-Пресс".

Таким образом, процедура использования иностранной рабочей силы из стран безвизового режима упрощена. Работодателю не нужно иметь разрешение на привлечение рабочих из-за рубежа. В основном это касается стран СНГ - Украины, Белоруссии, Казахстана. Для Ямала это актуально, так как из общего числа работающих на территории округа иностранцев около 75-80% составляют граждане Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.