Сейму Латвии предлагают значительно расширить права неграждан

Рига, 28 февраля 2007, 13:24 — REGNUM  Парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) подготовила поправки к закону "О статусе постоянного жителя ЕС в Латвийской республике", предусматривающие упрощенную процедуру получения данного статуса для неграждан со значительным уравнением его обладателей в правах с гражданами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 февраля, во фракции объединения. Напомним, согласно закону неграждане Латвии приравнены к категории граждан третьих стран, и для получения в республике статуса постоянного жителя ЕС должны соответствовать ряду условий, включая сдачу экзамена на знание латышского языка с уплатой государственной пошлины. В мае прошлого года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула закон в Сейм на повторное рассмотрение, предложив оценить возможность определения для неграждан Латвии и граждан третьих стран различные требования при получении данного статуса, однако парламент закон принял повторно без изменений. Президент считает, что нет основания обязывать неграждан доказывать свое непрерывное и законное пребывание в Латвии, непродуманным на ее взгляд, является и предъявляемое к ним требование на знание государственного языка, так как права, предоставляемые статусом постоянного жителя ЕС, будут использоваться в основном не в Латвии, а в других странах ЕС.

Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, суть их предложения полностью совпадает с мнением президента и заключается в освобождении неграждан от госпошлины, от обязанности доказывать свое непрерывное и законное проживание в Латвии, и от требований освоения государственного языка. Однако в ЗаПЧЕЛ решили этим не ограничиваться. "Основой закона "О статусе постоянного жителя ЕС в Латвийской республике" стала Директива ЕС 2003/109/EK, - рассказал Бузаев. - Вторая часть наших предложений основывается на том, что в законе проигнорирован тот факт, что пункт 1 части 11 Директивы предусматривает возможность уравнять права обладателей статуса с правами граждан страны в различных сферах - всего в Директиве упомянуто 8. И хотя ст.11 Директивы носит рекомендательный характер, но, имея в виду особый статус неграждан по сравнению с иностранцами, есть основание полностью распространить на них действия статьи 11 Директивы. Более того, пункт 5 статьи 11 разрешает странам ЕС устранять и другие различия в правах обладателей статуса и граждан страны".

Соответственно, ЗаПЧЕЛ предлагает уравнять обладателей статуса с гражданами Латвии в таких сферах, как: занятость, в том числе и индивидуальная занятость; образование, включая профессиональное; признание дипломов и других квалификационных документов; право на социальную защиту; право на создание обществ и принадлежность к организациям; участие в выборах самоуправлений и Европейского парламента. По словам Бузаева, в последнем случае ЗаПЧЕЛ использует пункт 5 ст.11 и тот факт, что этим правом на территории Латвии уже пользуются иностранцы - граждане ЕС. Предлагаемый законопроект поддержал ряд латвийских общественных организаций: Объединённый конгресс русских общин Латвии, Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Латвийский комитет по правам человека, Союз граждан и неграждан. В так называемом нулевом чтении на предмет передачи на рассмотрение парламентских комиссий его рассмотрят завтра, 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»