Грузия должна безоговорочно заключить соглашения о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией: глава МИД РФ

Гагра, 28 февраля 2007, 13:12 — REGNUM  Критериями, по которым Москва будем судить о готовности грузинского руководства вернуться к полноценному диалогу с Россией, являются как отношение к России в целом, включая публичные оценки этих отношений со стороны грузинских лидеров, так и, особенно, конкретные действия грузинской стороны в отношении югоосетинского и абхазского конфликтов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В этой связи, в опубликованном на официальном сайте МИД России интервью, Сергей Лавров указал, что в последние два года "мы наблюдали постоянные провокации против наших миротворцев, постоянные попытки подорвать существующие переговорные и миротворческие механизмы и наращивание военных мускулов в масштабах, которые могут свидетельствовать только о том, что грузинская сторона готовила силовое решение и той, и другой проблемы (абхазского и югоосетинского конфликтов - ред.)". "Мы жестко предупредили и Грузию, и тех, кто, несмотря на все эти факты, активно приглашает Грузию в НАТО, о том, что этого не допустим. Мы подчеркнули, что, помимо общей безопасности в этом соседнем, важнейшем для стабильности российского юга регионе, есть такой аспект, как наличие десятков тысяч граждан Российской Федерации и в Южной Осетии, и в Абхазии. Мы за них несем ответственность", - заявил министр, добавив, что "нас порой обвиняют в том, что мы проводим паспортизацию в Южной Осетии и в Абхазии, и что это, мол, отражает нашу линию на подрыв грузинского суверенитета. Ничего не может быть дальше от правды". "Ситуация объясняется очень просто. Когда грузинская сторона развязала эти конфликты в начале 90-х годов, когда их с огромным трудом, в том числе и ценой жизни российских граждан, удалось перевести из горячего состояния в "замороженное", тогда, по сути, все жители и Южной Осетии, и Абхазии оказались вне правовой системы Грузии. Де-факто они не получали никакой социальной поддержки. В итоге они обратились к Российской Федерации с просьбой помочь им в этом, а также с просьбой о предоставлении российского гражданства, чтобы получить доступ к этим социальным возможностям. Им нужно было просто как-то жить. Именно это и произошло в полном соответствии с нашими законами, которые предполагали возможность для любого гражданина бывшего Советского Союза получить российское гражданство", - отметил Лавров. Вместе с тем, по его словам, "те, кто нас пытается обвинить в использовании предоставления гражданства якобы для подрыва грузинского суверенитета, почему-то вообще не обращают внимание на ситуацию, которая складывается в Молдавии, где, по некоторым данным, происходит массовое приобретение гражданства Румынии в ответ на активные предложения такого гражданства со стороны Бухареста. Это происходит в стране, которая граничит с членом Евросоюза, и наши евросоюзовские, да и натовские партнеры никак не комментируют данный процесс".

Между тем, глава МИД России указал, что когда "мы заметили некоторые изменения в действиях грузинского руководства", в частности, "сократилось количество провокаций против наших миротворцев, снизился градус риторики, безусловно, мы также отметили, как конструктивно прошли переговоры по поставкам газа в Грузию на 2007 год - по-деловому, без какой-либо политизации были подписаны соответствующие документы", то пришли к выводу о целесообразности вернуть российского посла в Тбилиси. "При этом мы исходили из того, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Россией и Грузией, прежде всего, с точки зрения дальнейшей позитивной эволюции в позиции грузинской стороны", - добавил министр.

"Сейчас идут переговоры об урегулировании задолженности грузинских авиационных компаний перед своими российскими партнерами. Есть основание рассчитывать, что этот вопрос может быть урегулирован. Дальнейшие наши шаги по возобновлению полноценных связей с Грузией будут, тем не менее, зависеть, прежде всего, от того, как Грузия будет действовать в отношении конфликтов на своей территории", - заявил Сергей Лавров. "Здесь есть совершенно конкретные вопросы, не решать которые уже невозможно. Более года грузинская сторона отказывается заключить соглашения и с Южной Осетией, и с Абхазией о неприменении силы для урегулирования этих конфликтов и о гарантиях безопасности. Никаких объяснений такой позиции Грузии мы принять не можем. Это должно быть сделано безоговорочно. Кроме того, грузинской стороной не соблюдаются прежние договоренности, которые были достигнуты в рамках усилий по нормализации отношений между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией", - заявил Сергей Лавров, добавив, что "мы неоднократно доводили до сведения наших грузинских коллег, что мы хотим развивать полноценные, нормальные, добрососедские, дружественные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция