Впервые в Алтайском крае учреждена медаль "Родительская слава"

Барнаул, 28 февраля 2007, 12:31 — REGNUM  Впервые в практике Алтайского края учреждена медаль "Родительская слава". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в наградном отделе краевой администрации, ей будут поощрять женщин, родивших (усыновивших или удочеривших) и воспитывающих 5 и более детей за их "достойное воспитание". По закону "О наградах Алтайского края", который вступил в силу 1 января 2007 года, претенденты на медаль должны проживать на территории края не менее 15 лет.

Сейчас разрабатывается Положение о медали "Родительская слава". Здесь будет определен механизм преставления к награде и критерии отбора претендентов. Также в стадии разработки сама эмблема медали. Эти вопросы находятся на рассмотрении специалистов специальной Комиссии по наградам.

Существовавшая раньше "родительская" награда была упразднена ещё в 90-е годы. На сегодняшний день многодетные семьи остаются наиболее уязвимыми категориями. Так, в Алтайском крае более 11 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 35 тыс. 400 детей. При этом на учёте в органах социальной защиты края как малообеспеченные состоят 85% всех семей.

Сегодня многодетные семьи в Алтайском крае пользуются рядом льгот. В частности, они имеют право на бесплатную выдачу лекарств (для детей до 6 лет), приобретение единого социального проездного билета, компенсационные выплаты на питание в школах и детсадах, а также путевки в оздоровительные лагеря. Большинство многодетных получают субсидии на оплату коммунальных услуг и приобретение топлива. Сами многодетные мамы имеют право на плановую госпитализацию без очереди.

Предполагается, что новая награда повысит социальный статус многодетных семей. Наряду с этой учреждены ещё четыре новые медали, уточнены меры по вручению двух почётных грамот, звания "Почётный гражданин Алтайского края" и ордена за заслуги перед краем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.