Пять думских партий согласились, что "узкопартийные интересы наносят ущерб государству"

Москва, 28 февраля 2007, 12:25 — REGNUM  28 февраля представители пяти думских партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Народной воли" подписали соглашение о создании межпартийного совещания по внешней политике, сообщает ИА REGNUM. Основополагающей задачей совещания является достижение межпартийного консенсуса по актуальным внешнеполитическим проблемам России. Соглашение было подписано с согласия руководства партий, подчеркнул первый зампредседателя комитета по международным делам Юлий Квицинский (фракция КПРФ).

Он отметил, что цель совещания - противодействие любым попыткам вмешательства во внутриполитическую борьбу в России внешних сил. "Мы признаем ответственность перед избирателями в соблюдении российских национальных интересов при любых изменениях во власти, - сказал он. Партии-участницы соглашения будут противодействовать любым попыткам дискредитировать Россию, собираются отстаивать интересы россиян за рубежом. Речь не идет об отказе от партийных взглядах или о поддержке неприемлемых принципов".

Глава комитета Константин Косачев заявил, что участники совещания не считают его закрытым. По взаимному согласию участники обратились к политическим партиям, "имеющим влияние на политические процессы в стране". "Это предложение находится на рассмотрении партий, некоторые из них присутствуют в зале", - заметил Косачев.

"Узкопартийные интересы наносят ущерб государству", считает Алексей Островский (фракция ЛДПР). По его словам, это "Яблоко", Аграрная партия, СПС, при этом "Яблоко" и СПС, уточнил он, готовы подписать данное соглашение. "ЛДПР - одна из первых заговорила о создании такого совещания", - сказал парламентарий, пояснив что, зачастую при проведении различных международных конференций партии выступают с совершенно различными позициями, противоречащими приоритетным направлениям внешнеполитического курса. Одним из первых вопросов, которые участники совещания планируют обсудить на первом заседании в понедельник, 5 марта станут отношения с Белоруссией и косовский прецедент.

"Это никак не связано с выборами", - заявил Островский. По его словам, объединение партий направлении будет выгодно президенту, поскольку их позиция за рубежом и по отношению к международным событиям будет в большей мере согласованной. В то же время, любая партия - участник соглашения имеет право отказаться подписать совместное заявление, тогда будет "консенсус минус один".

Отвечая на вопрос, может ли соглашение стать основой для ратификации 14-ого протокола о реформировании Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Островский сказал, что пока об этом говорить рано, добавив, что "для этого мы и создали межпартийное совещание". Он согласился с предположением журналистов о том, что соглашение подписано, в том числе, и для того, чтобы поддержать выступление президента России в Мюнхене, высказывания которого некоторые СМИ и иностранные политики назвали достаточно резкими и подтверждающими, что отношения России с Западом находятся в состоянии холодной войны.

В пдписании сооглашения принимали участие Наталья Нарочницкая (фракция "Справедливая Россия - Родина"), Александр Фоменко (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России)), глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.