От главы Южно-Курильского района Сахалина требуют устранить нарушения в закрытой больнице

Южно-Сахалинск, 28 февраля 2007, 11:45 — REGNUM  28 февраля Южно-Курильский районный прокурор Юрий Поздняков внес представление главе муниципального образования "Южно-Курильский район", в котором потребовал незамедлительного устранения нарушений законодательства, направленного на охрану здоровья людей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, требование связано с судебным решением об административном приостановлении на 3 месяца деятельности Малокурильской участковой больницы (остров Шикотан), что не позволяет людям получать гарантированную государством медицинскую помощь.

Как рассказали в пресс-службе, 21 февраля 2007 года постановлением судьи Южно-Курильского районного суда, рассмотревшего материалы об административном правонарушении, по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами и нормами) деятельность муниципального учреждения здравоохранения "Малокурильская участковая больница" приостановлена на 90 суток. Основанием для принятия такого судебного решения стал факт возбуждения главным государственным инспектором Южно-Курильского района по пожарному надзору административного производства по результатам проведения контрольного пожарно-технического обследования территории и здания больницы, расположенной в селе Крабозаводское Южно-Курильского района.

Как следовало из акта обследования, в островном лечебном учреждении выявлены грубые нарушения требований Правил пожарной безопасности, а именно: помещения больницы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей, электрические сети и электроустановки не соответствуют требованиям ПУЭ, нарушено огнезащитное покрытие, эвакуационные выходы не соответствуют требованиям Правил пожарной безопасности, отсутствует план эвакуации людей в случае возникновения пожара, на территории больницы не укомплектованы пожарные щиты.

Специалисты пришли к выводу, что система выявленных нарушений свидетельствует о том, что при дальнейшей эксплуатации здания больницы постройки 1964 года создается реальная угроза для жизни и здоровья находящихся на лечении пациентов и медперсонала в случае возникновения пожара.

Как следует из материалов дела, законный представитель МУЗ "Малокурильская участковая больница", не оспаривая факта нарушений правил пожарной безопасности, согласился с привлечением юридического лица к административной ответственности.

Принимая во внимание, что приостановление работы лечебного учреждения не позволит людям получать гарантированную государством медицинскую помощь, прокурор района внес представление главе МО "Южно-Курильский район", указав, что в сложившейся ситуации неисполнение полномочий по надлежащему содержанию муниципального учреждения как со стороны администрации лечебного учреждения, так и со стороны должностных лиц органов местного самоуправления создали причины и условия нарушений законодательства, направленного на охрану здоровья граждан.

Прокурор потребовал незамедлительного устранения нарушений и принятия кардинальных мер по возобновлению деятельности островной больницы, а также привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших ущемление конституционных прав граждан на медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.