Объем экспортных поставок российских вооружений в страны СНГ возрос в два раза

Баку, 28 февраля 2007, 11:40 — REGNUM  Объем экспортных поставок российских вооружений в страны СНГ в 2006 по сравнению с предыдущим годом возрос в два раза, однако его удельный вес в общем объеме составил немногим более 1%. Двукратное увеличение объема экспортных поставок вооружений в страны СНГ стало возможным благодаря значительному увеличению поставок в Азербайджан, Армению, Белоруссию и Узбекистан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Согласно источнику, в целом, объем экспортных поставок в 2006 году достиг рекордного показателя за весь период существования системы ВТС в ее нынешнем виде. Начиная с момента создания Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС России) в декабре 2000 года, преобразованного в 2004 г. в Федеральную службу (ФСВТС России), сводный объем экспорта продукции военного назначения увеличился почти в 2 раза, составив в истекшем году $6,5 млрд., валютная выручка достигла в 2006 году суммы в $8 млрд. В 2006 году экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира.

В структуре российского экспорта высока доля техники ВВС, которая в 2006 году составила 49,9%. Продукция ВМФ составила 27,3%, сухопутная составляющая - 11,4%, ПВО - 9,2%. Наиболее весомым направлением российского оружейного экспорта являются государства Центральной, Восточной и Южной Азии, доля которых в общем объеме составила более 65%, достигнув в стоимостном выражении $4,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.