Астраханские парламентарии не намерены отзывать законопроект, касающийся контроля добычи осетровых рыб

Астрахань, 28 Февраля 2007, 11:36 — REGNUM  28 января комитет по агропромышленной политике астраханской облдумы должен рассмотреть предложение Госдумы РФ отозвать внесенный астраханскими депутатами 15 ноября 2004 года законопроект "О государственном регулировании оборота продукции из осетровых рыб", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Целью своего законопроекта астраханские парламентарии декларировали упорядочение процесса контроля за добычей и продажей осетровой рыбы государством. В частности, они предлагали создать единый уполномоченный правительством РФ контролирующий орган и ввести запрет на розничную продажу продукции из осетровых на рынках, в неспециализированных торговых точках.

В свое время астраханская инициатива получила поддержку спикера Совета Федерации Сергея Миронова, председателя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова и даже президента Владимира Путина. Более того, на пресс-конференции 1 февраля 2007 года президент в очередной раз заверил, что поддерживает предложение астраханцев, и пообещал не дать закону "пропасть в недрах правительства". Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин отметил, что "закон не могут принять так долго из-за сильного давления заинтересованных лиц".

Однако, как сообщает газета, в этот же день в астраханскую облдуму пришло письмо из комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, в котором сообщалось, что "в целях обеспечения эффективности законодательного процесса" предлагается объединить усилия с правительством РФ "в законодательном решении проблемы оборота продукции из осетровых рыб" и отозвать законопроект. Причины: во-первых, комитет уже дважды рекомендовал федеральной Думе отклонить астраханскую инициативу, во-вторых, "проект не нашел поддержки правительства".

По данным издания, в ответ на просьбу Госдумы РФ согласовать астраханский проект Минсельхоз России 30 января 2007 года сообщил, что на данный момент уже утверждена концепция правительственного законопроекта "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них". И именно этот документ правительство планирует одобрить в августе и внести в Госдуму РФ в октябре 2007 года.

Как заявил 27 февраля сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов, возглавляющий в Совете Федерации комитет по аграрно-продовольственной политике и ранее активно продвигавший астраханскую инициативу, газете "Коммерсантъ-Волгоград", сенатор поддерживает правительственный вариант, поскольку "он отвечает целям и задачам астраханского законопроекта".

Между тем региональные парламентарии, похоже, сдаваться без борьбы не собираются, отмечает издание. Получив письмо из комитета Госдумы РФ, руководство астраханской облдумы для начала решило внести вопрос в повестку заседания комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которое планируется провести 28 февраля. "Лучше будет, если ответ пойдет от депутатов, чем просто от спикера", - пояснили изданию в аппарате регионального Заксобрания.

Как уточняет газета, дело в том, что Государственная дума Астраханской области собирается направить в Госдуму РФ встречные претензии. В аграрном комитете облдумы заявили, что поскольку законопроект Минсельхоза до сих пор не поступил в региональный парламент, вероятно, в отзыве будет отказано. Уже подготовлен проект письма, в котором говорится, что астраханская инициатива будет отозвана только когда правительственный проект поступит в распоряжение астраханской Думы и при этом выяснится, что концепция федерального проекта "совпадает с концепцией проекта федерального закона, внесенного Государственной думой Астраханской области". "После того как комитет одобрит обращение в таком виде, письмо будет отправлено в Госдуму РФ", - сообщили газете в аппарате облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС