Защита арестованного мэра Томска: Жалоба на решение избирательной комиссии "потерялась"

Томск, 28 февраля 2007, 11:35 — REGNUM  О судьбе жалобы на решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации арестованного и временно отстраненного от должности мэра города Томска Александра Макарова в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Томской области неизвестно ни самому Макарову, ни его защитникам. Как 28 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, жалоба была подана самим Александром Макаровым 15 февраля через спецчасть СИЗО №1.

Таким образом, жалоба со всеми сопроводительными документами была подана в сроки, установленные законодательством РФ. Александр Макаров, по словам его пресс-секретаря, полагает, что пропажа жалобы не случайный факт, а намеренное лишение его права на судебную защиту.

В интервью журналистам адвокат Макарова Виктор Бакуревич заявил, что жалоба на отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Облдумы была потеряна при пересылке. Документ был направлен в Томский областной суд почтой, но жалоба "до настоящего времени не дошла ни до избиркома, ни до областного суда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Макарова не зарегистрировали в качестве кандидата на основании ряда фактов. В том числе было объявлено, что он должен был лично заниматься финансовыми вопросами (для участия в выборах был внесен избирательный залог в размере 900 тысяч рублей), а не через своих представителей.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, во время обысков на квартире, в кабинете и в местах пребывания отстраненного от должности мэра Томска найдено около 50 млн. рублей в валюте и рублях. Позже прокурор Томской области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Выборы в Госдуму Томской области пройдут 11 марта 2007 года. Из 42 депутатов 21 выберут по одномандатным округам и столько же - по спискам партийных отделений, которые будут одинаковыми на всей территории региона. На предстоящих думских выборах будет отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.