В Алтайском крае возродят промышленное рыбоводство

, 28 февраля 2007, 11:00 — REGNUM  Новое направление нацпроекта "Развитие АПК" - рыбоводство - вызвало большой интерес у хозяйств Алтайского края. В осуществлении мероприятий промышленного рыбоводства намерены участвовать "Бирюкса" Алтайского района и Алтайский фонд "Рыбоохрана" (Барнаул). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) края.

Предприятия намерены реконструировать пруды, также в планах - строительство садковой линии по выращиванию форели в Первомайском районе. Точная сумма средств на эти цели (в том числе частные инвестиции) пока не называется.

По словам специалистов, сейчас рыбное хозяйство региона переживает не лучшие времена. В последние годы рыбоводные работы на водоемах велись не активно. Фактически отсутствовал прогнозный план обеспечения промысла.

В то же время в условиях Алтайского края возможно выращивание форели, белого амура, толстолобика, карпа и судака. Кроме того, регион славится уникальными запасами рачка артемии. Этот маленький рачок очень быстро размножается и откладывает так называемые цисты (универсальный корм для молодых рыб). По добыче цист артемий край занимает ведущее место в России.

В целом, фонд рыбохозяйственных водоемов Алтайского края включает около 2000 водных объектов общей площадью 112 тыс. га. Соленые озера, имеющие ежегодный лимит добычи цист рачка Артемии в объеме 300 т, занимают площадь 99 тыс. га. Из 38 видов рыб, обитающих в водоемах края, для промысла используется 12 видов. Основными являются караси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.