Amnesty International: Языковая инспекция Эстонии - репрессивный орган

Таллин, 28 февраля 2007, 10:27 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International направила премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу письмо, в котором подвергла критике вступающие в марте в силу поправки к закону о языке, а Языковую инспекцию назвала репрессивным органом, сообщает Postimees.

Генеральный секретарь Amnesty International Ирене Хан в отправленном во вторник, 27 февраля, письме отметила, что вступающие 1 марта в силу поправки к закону о языке приведут к тому, что невыгодное положение языковых меньшинств на рынке труда в Эстонии только усугубится. Хан в своем письме подчеркнула, что многие люди, относящиеся к языковым меньшинствам, запуганы и чувствуют, что Языковая инспекция ущемляет их. По ее словам, инспекция является репрессивным и карательным органом, который препятствует распространению прав человека на всех жителей Эстонии.

Amnesty International в своем пресс-сообщении процитировала письмо одного из таллинских таксистов в адрес организации, в котором он утверждал, что потерял работу из-за незнания языка. В частности, он написал, что Языковая инспекция проверяет только русскоязычных работников, которые теряют работу не потому, что они плохо справляются со своими обязанностями, а только потому, что не владеют эстонским языком. Amnestiy International призвала в своем письме правительство Эстонии пересмотреть поправки к закону о языке и конструктивнее подойти к вопросу о языковой интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, парламент Эстонии 8 февраля принял поправки к закону о языке, которые дают Языковой инспекции право на законодательном уровне осуществлять государственный надзор. Сотрудник Языковой инспекции получает право проверять служащих, работников и частных лиц-предпринимателей на знание эстонского языка и направлять лиц, не владеющих госязыком в должной мере, на экзамен. Инициаторами внесения поправок параллельно выступили правительство и парламентские фракции оппозиционных Союза Отечества и Res Publica.

Сотрудник инспекции сможет направить на экзамен и лицо, в отношении которого возникло обоснованное подозрение, что уровень его владения госязыком не соответствует уровню, отмеченному в свидетельстве о знании языка. Если работник к предписанному сроку не сдаст экзамен, руководитель ведомства, ответственного за проведение экзаменов, сможет на срок до шести месяцев приостановить действие выданного ранее свидетельства о знании госязыка. По инициативе комиссии по культуре в закон была внесена поправка, согласно которой инспекторы Языковой инспекции получают право проверять выполнение требований о языке делопроизводства в госучреждениях и органах местных самоуправлений.

Принятый 8 февраля закон регулирует и сферу использования языка нацменьшинств. Сотрудники государственных и муниципальных учреждений, расположенных на территории местных самоуправлений, по меньшей мере половина постоянных жителей которых является представителями нацменьшинства, обязаны пользоваться в общении с клиентами не только эстонским языком, но и языком соответствующего нацменьшинства. Закон также разрешает оформленные на эстонском языке вывески, объявления и рекламные тексты сопровождать переводом на иностранный язык. Новые положения закона вступят в силу 1 марта.

Напомним, в конце прошлого года Amnesty International опубликовала отчет "Linguistic Minorities in Estonia - discrimination must end", в котором подвергла критике возможности образования, существующие в Эстонии для национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.