Лесные пожары в Алтайском крае возможны не ранее апреля

Барнаул, 28 февраля 2007, 10:08 — REGNUM  В наступившем году на территории Алтайского края не было официально зарегистрировано ни одного случая лесного пожара. "Возгорания возможны не ранее апреля, когда для этого будут все условия. Наиболее пожароопасным является апрель-май, когда длительное время стоит ветреная и сухая погода. Именно она благоприятствует быстрому высыханию леса и распространению возникающих очагов пожаров на значительные площади", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций (ГУ МЧС) по краю.

Согласно прогнозу краевого ГУ МЧС, на основании многолетних наблюдений в лесостепных районах с апреля по октябрь возможно возникновение до 1 тыс. очагов пожаров общей площадью до 5000 га. Прогноз возможной пожарной обстановки на 2006 год подтвердился полностью. Пик лесных пожаров пришелся на май-июнь.

Наиболее пожароопасны в весенний и осенний периоды Приобские леса и ленточные боры. Возникновение трансграничных лесостепных пожаров возможны в Ключевском, Угловском и Михайловском районах. Особую опасность представляют также леса Барнаульского, Павловского, Озерского лесхозов и Бийского лесхоза-техникума, являющиеся местами отдыха и сбора лесных ресурсов для населения Барнаула, Бийска и Новоалтайска.

По данным Агентства лесного хозяйства, за последние 30 - 35 лет наблюдаются 8-летние циклы пиков горимости лесов. Очередной пик пришелся на 2006 год. В связи с этим можно предположить, что 2007 год пройдет на уровне средних показателей и пожароопасный период начнется со второй декады апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.