Мэрия Архангельска собирается добиться формальной законности работы городской свалки

Архангельск, 28 февраля 2007, 09:43 — REGNUM  Мэрия Архангельска намерена отстоять законность существования городской свалки, которую суд постановил закрыть с 1 января 2008 года, путем определения границ жилого поселения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по словам начальника службы заместителя мэра по городскому хозяйству Олега Головина, согласно законодательству, свалки могут располагаться за 1000 м от населенного пункта, а мусорные полигоны - за 500 м от границы с населенным пунктом. Но в настоящее время в Архангельске нет границ населенного пункта, есть только границы муниципального образования. Значит нужно на территории муниципального образования выделить территории населенных пунктов, тогда свалка будет законной.

Чтобы "по вновь открывшимся обстоятельствам" оспорить решение Ломоносовского районного суда о запрещении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов (то есть свалки), мэрии необходимо в течение года выделить границы населенных пунктов на территории муниципального образования. Именно такой способ решить проблему предлагает Олег Головин. В случае обозначения границ населенных пунктов, по мнению специалистов мэрии, высока вероятность пересмотра дела и узаконивания свалки.

Получается, что мэрия предлагает провести границы населенного пункта Архангельск между свалкой и городом. Такой способ не решает саму проблему (неприятный запах, мешающий горожанам), из-за которой свалку и постановили закрыть. Но зато все будет формально соответствовать закону, и свалку можно будет продолжать эксплуатировать.

Напомним, Архангельский областной суд по гражданским делам оставил без изменения решение Ломоносовского районного суда о запрещении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, вынесенное по иску заместителя прокурора области. Согласно постановлению суда, городскую свалку нельзя будет эксплуатировать с 1 января 2008 года. Полигон твердых бытовых отходов расположен в округе Майская горка г. Архангельска, чем сильно мешает горожанам. Когда ветер дует со стороны свалки в сторону города, жители ощущают неприятный запах. Зампрокурора на суде требовал возложить на МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" обязанности по прекращению эксплуатации указанного полигона для твердых бытовых отходов, а на мэрию - обязанности по организации разработки и реализации мероприятий по восстановлению компонентов природной среды в связи с выводом из эксплуатации полигона БТО. В обоснование своих требований прокуратура указала, что дальнейшая эксплуатация данного полигона нарушает права и законные интересы жителей города на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, поскольку деятельность осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства. Прокуратуру поддержали Ростехнадзор и Роспотребнадзор, утверждая, что эксплуатация данного полигона нарушает требования природоохранной и экологической обстановки города. По мнению директора муниципально-правового Департамента мэрии Жанны Миндер, закрытие мусорохранилища приведет к захламлению и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки города. Построить новый полигон под твердые бытовые отходы обойдется городскому бюджету в 500 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей