Нагорный Карабах: Сумгаит стал началом этнических чисток армянонаселенных районов Азербайджана

Баку, 28 февраля 2007, 09:38 — REGNUM  В связи с очередной годовщиной трагических событий в азербайджанском городе Сумгаите Управление по миграции, переселенцам и беженцам при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики и Общественная организации беженцев НКР выступили с совместным заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в заявлении отмечается:

"28 февраля исполняется 19-ая годовщина погромов армян в считавшемся интернациональным Сумгаите. В результате турецко-азербайджанской политики, направленной на полное уничтожение армянского этноса, тысячи армян были выдворены из своего родного города, десятки мирных граждан были варварски умерщвлены в духе геноцида начала 20 века, совершенного младотурками. Сумгаит стал началом этнических чисток армянонаселенных районов Азербайджана. Данная акция была направлена также на устрашение армян Нагорного Карабаха, поднявших флаг национально-освободительного движения.

К сожалению, ни руководство бывшего СССР, ни международное сообщество не дали своевременной и достойной политико-правовой оценки этому беспрецедентному в современной истории злодеянию.

Более того, Азербайджан, вопреки здравой логике, сам оказался в роли обвиняющего, искажая факты и фальсифицируя историю. Безнаказанность породила новые злодеяния в Гандзаке (Кировабаде), Баку, Северном Арцахе, создав реальную угрозу геноцида в отношении значительной части армянского народа. Не будучи вовремя остановленным со стороны мирового сообщества, Азербайджан пошел дальше, разрушая исторические памятники. Ярким тому примером служит уничтожение памятников Старой Джуги в Нахичевани. В условиях, когда Баку наращивает свою военную риторику в адрес Нагорно-Карабахской Республики, наш народ, противопоставляя ему свою мощь, одновременно, традиционно оставаясь народом-созидателем, восстанавливает и воздвигает новые памятники, которые, несомненно, войдут в сокровищницу мировой культуры.

Уверены, что осуждение цивилизованным миром факта геноцида армян в Сумгаите предотвратит повторение подобных злодеяний в будущем, а также заставит Азербайджан покаяться, переосмыслить свою политику в отношении армян и попытаться найти точки соприкосновения для налаживания будущих мирных взаимоотношений со своими соседями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail