Решение тендерной комиссии угрожало срывом отопительного сезона (Башкирия)

Уфа, 28 февраля 2007, 09:10 — REGNUM  В Арбитражном суде Башкирии прокуратурой оспорены решения администрации Учалинского района об объявлении открытого конкурса на определение организации для обеспечения теплоснабжением бюджетных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

В августе 2006 года администрация муниципального района Учалинский район объявила открытый конкурс на определение организации, которая бы обеспечивала теплоснабжение бюджетных учреждений. На заседании конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в конкурсе в октябре 2006 года к участию в конкурсе допущено только ООО "Промтехсервис", заявка другого участника - ООО "Теплосервис" отклонена по мотивам проведения в отношении него процедуры банкротства, которая впоследствии была прекращена. Вместе с тем, начиная с 2003 года теплоснабжением учебных и лечебных учреждений, дошкольных учреждений и жилого фонда населенных пунктов Миндяк, Уральск, Зайникеево, Кильмяково, Ново-Байрамгулово занималось на основании ранее заключенных договоров именно ООО "Теплосервис", и по Федеральному закону "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" данное общество не подпадало под признаки банкротства.

Однако по условиям вышеуказанного решения конкурсной комиссии право на теплоснабжение названных бюджетных учреждений с момента вступления в силу решения конкурсной комиссии перешло ООО "Промтехсервис", что повлекло за собой одностороннее расторжение действующих договоров на теплоснабжение с ООО "Теплосервис" и договора безвозмездной передачи муниципального имущества этого предприятия. В соответствии с действующим законодательством согласие органов регулирования естественных монополий (Федеральной службы по тарифам России) на расторжение имеющихся договоров поставки и изъятие имущества, обеспечивающего 97% деятельности предприятия-субъекта естественной монополии, получено не было.

Отстранение ООО "Теплосервис" от возложенных на него ранее обязанностей по теплоснабжению бюджетных организаций могло бы повлечь за собой срыв отопительного сезона, поскольку общество являлось собственником части оборудования, необходимого для подачи тепла, тогда как ООО "Промтехсервис" этим оборудованием не обладало, кроме того, квалификация работников этого предприятия не позволяла осуществлять деятельность по теплоснабжению. На стадии предварительного судебного разбирательства администрация муниципального района Учалинский район признала требования прокуратуры республики в полном объеме и своим распоряжением в январе 2007 года отменила ранее принятые оспариваемые решения. В связи с добровольным удовлетворением требований производство по делу было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.