Алтайский край посетит межправительственная Российско-Германская комиссия

Барнаул, 28 февраля 2007, 07:37 — REGNUM  На Алтае началась подготовка к межправительственной Российско-Германской комиссии. В этом году ее заседание, посвященное проблемам российских немцев, пройдет впервые в Алтайском крае - в Белокурихе с 12 по 15 марта. Регион выбран неслучайно: в крае проживает самое большое в стране количество российских немцев - в настоящее время 79 тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Деятельность межправительственной Российско-Германской комиссии осуществляется на основании протокола о сотрудничестве, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в 1992 году. С января 2006 года в состав российской части комиссии под руководством заместителя министра регионального развития РФ Михаила Пономарева входит глава администрации Алтайского края Александр Карлин.

За последние пятнадцать лет Алтайский край от германской стороны получил около 3 млрд. рублей на реализацию различных программ. Серьезное внимание в регионе уделяется вопросам развития культурной автономии российских немцев. В 38 муниципальных образованиях действуют центры развития немецкой культуры. Под эгидой Российско-немецкого дома ведется работа по укреплению немецких общин - создаются центры встреч и другие социальные учреждения, проводятся семинары, курсы немецкого языка.

Реализуются программы, предусматривающие оказание поддержки жилищного строительства, создания малых и средних предприятий, а также комплекс мероприятий в области социального обеспечения. Причем реализуемые проекты охватывают не только Немецкий национальный район, а территорию всего региона.

В прошлом году в крае открыт Фонд поддержки российских немцев "Алтай". Его создание инициировано решением межправительственной Российско-Германской комиссии.

Товарооборот между Германией и Алтайским краем ежегодно увеличивается. С 1995 года в ФРГ работает Представительство Алтайского края. Предприятия Алтайского края в Германии ежегодно участвуют в международных выставочных мероприятиях. Так, регион в январе представлен в Берлине на крупнейшей сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Зеленая неделя", планируется участие Алтая в столице ФРГ и в международной туристической выставке "ITB-2007". Во время официального визита делегации Алтайского края в Германию в сентябре 2006 года подписан Протокол об экономическом и информационном сотрудничестве с федеральной землей Саксония-Ангальт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.