Прокуратура: Мэр Владивостока незаконно пользовался услугами вневедомственной охраны

Владивосток, 28 февраля 2007, 04:16 — REGNUM  Прокуратура Приморского края считает, что мэр Владивостока Владимир Николаев незаконно пользовался услугами охраны для личных целей. В частности, в сентябре 2004 года он лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны, а затем - в сентябре 2005 года - аналогичный договор по охране имущества администрации города. По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 млн. 400 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля сообщили в пресс-центре краевой прокуратуры.

В соответствии с указанными договорами вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны якобы являлся опечатанный дипломат, который Николаев все время возил с собой. При осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране. Кроме того, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта. Это повлекло необоснованные затраты на оплату труда сотрудников милиции, а также на содержание и техническое обслуживание автомашин на общую сумму около 600 тысяч рублей только в течение прошлого года. Из бюджетных средств, по версии следствия, Николаев также оплачивал услуги лица, выполняющего функции охранника, на что потрачено почти 1 миллион рублей.

В ходе проведенной прокуратурой края проверкой установлено, что Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами открытого акционерного общества "Владивосток-Авиа", в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея) с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц. Чартерными рейсами пользовался сам Николаев, руководители и работники администрации города и их родственники. Так, в качестве примера можно привести использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также первого заместителя главы администрации города Королева с супругой и заместителя главы администрации Вакушева в Сеул. Стоимость полета составила 950 тысяч рублей. Исследуется факт вылета Николаева чартерным рейсом на самолёте "ТУ-154М" вдвоем с охранником в город Хабаровск, стоимость полета - 650 тысяч рублей. Предварительное расследование по данному уголовному делу производится следственной группой прокуратуры Приморского края.

28 февраля в 14.00 по местному времени (07.00 мск) Ленинский районный суд Владивостока рассмотрит ходатайство краевой прокуратуры об отстранении от должности мэра города Владимира Николаева. В отношении мэра по результатам проверки генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail