Курская прокуратура обнаружила нецелевое использование кредитов

Курск, 27 февраля 2007, 22:40 — REGNUM  В Курском районе выявлены факты получения гражданами кредитов на развитие несуществующего подсобного хозяйства, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на прокуратуру области.

Прокуратурой Курского района при проверке расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых федеральных программ, выявлены нарушения закона при получении кредитов жителями района на развитие личного подсобного хозяйства и субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по таким кредитам.

В прокуратуре Курской области пояснили, что федеральным законодательством предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставляемым сроком на 5 лет гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство для удовлетворения своих нужд. Установлены факты, когда граждане получали целевые кредиты, не имея личного подсобного хозяйства и земельных участков, находящихся в их пользовании или собственности. Так, один из жителей Курского района получил кредит на сумму 300 тысяч рублей, а также субсидию на сумму 18 тысяч рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, при этом личного подсобного хозяйства он не вел. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Следствием установлены факты нецелевого расходования полученных заемных средств. К примеру, одна из жительниц района заключила договор купли-продажи скота, которого при проверке в хозяйстве не оказалось. С ее слов, скот находится у продавца, хотя с момента покупки уже прошло 10 месяцев. Другая гражданка заемные средства в сумме 40 тысяч рублей, предназначенные для развития личного подсобного хозяйства, израсходовала на строительство жилого дома для дочери.

Прокуратурой района в настоящее время в отношении указанных граждан проводится проверка на предмет наличия в их действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.