Яап де Хооп Схеффер: НАТО признает и учитывает территориальную целостность Грузии

Тбилиси, 27 февраля 2007, 21:55 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании встречи в Брюсселе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил на пресс-конференции, что НАТО признает и учитывает территориальную целостность Грузии, сообщает телекомпания "Имеди", в эфире которой транслировалась пресс-конференция с переводом.

"Грузия работает над реализацией программы IPAP, сейчас перешла в режим интенсивного диалога. Мы наблюдаем за реформами, которые осуществляются в Грузии, и тот факт, что власти Грузии работают над этим, естественно дает Грузии больше шансов стать членом семьи Североатлантического альянса. Как конкретно подходит НАТО к вопросу Грузии - сейчас у нас режим интенсивного диалога, и этим все сказано. Для НАТО главное то, чтобы те конфликты, которые существуют на территории Грузии, были решены мирным путем, и главное - территориальная целостность Грузии. НАТО - сторонник того, чтобы конфликтные ситуации в Грузии и в мире вообще были урегулированы мирным путем, и, еще раз подчеркну - НАТО учитывает и признает территориальную целостность Грузии", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Грузии в НАТО, Яап де Хооп Схеффер заявил, что конкретные сроки зависят от самой Грузии- от выполнения ею своих обязательств перед НАТО, продолжения реформ, и от воли грузинского народа.

"Реформы, которые осуществляются в Грузии, можно только приветствовать. Естественно не все идеально, но общая картина действительно позитивна. Но я всегда говорил и сейчас повторю - Грузия с правильного, действительно правильного пути должна перейти на еще более правильный путь, и мы обязательно вам в этом поможем. Основным для того, чтобы для Грузии открылись двери НАТО, является продолжение ею реформ, исполнения взятых на себя обязательств. И НАТО всегда готова помочь. Что касается конкретных сроков, то об этом говорить сложно. Главное - чтобы продолжились реформы. Я не называю конкретных сроков - все зависит от Грузии, грузинского правительства и самих грузин", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Говоря об итогах встречи с Михаилом Саакашвили, длившейся более часа, Яап де Хооп Схеффер сообщил, что в ходе ее "мы говорили, в частности, о вопросах безопасности Грузии, об экономике, об общей ситуации в регионе, о соседях региона, в частности, о России и Азербайджане, которые также являются странами-партнерами НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail