Чиновник минтопэнерго Украины: Газ для населения есть, но за него нужно стабильно платить

Киев, 27 февраля 2007, 21:51 — REGNUM  По уровню расчетов за газ Донецкая область занимает 17 место среди всех регионов Украины. Такие данные сегодня, 27 февраля, в ходе рабочей поездки в Донецкую область привел первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, первый замминистра подчеркнул, что по сумме накопленного долга регион занимает вторую позицию - "больше, чем Донецкая, за газ задолжала только Днепропетровская область".

Вадим Чупрун отметил, что минтопэнерго Украины намерено сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильные платежи украинских потребителей за газ. По его словам, от уровня расчетов напрямую зависит перспектива дальнейших поставок газа на Украину. "Если не будет расчетов за тот газ, который мы потребили, нам не за что будет закупить газ на завтра и послезавтра", - заявил Чупрун. Он подчеркнул, что до конца отопительного сезона газа в стране должно хватить всем. По его словам, перед началом отопительного периода 2006 - 2007 годов новому правительству удалось увеличить запасы газа в хранилищах в 2 раза. "Может, нам помог и тот фактор, что была, как говорят, сиротская зима. Бог видит, и нам помог. Тем не менее, газ есть", - отметил Чупрун.

Вместе с тем, чиновник опроверг заявления оппозиционных политиков о том, что Украина якобы способна обеспечить своих жителей газом внутренней добычи. "Мы имеет дефицит для населения как минимум 2,5 - 4 млрд. кубов газа, в зависимости от погодных условий. И вынуждены компенсировать этот дефицит за счет импорта", - отметил Чупрун, добавив, что считает цену газа в 130 долларов за тыс. кубометров достаточно низкой - особенно по сравнению с теми ценами, которые назывались в ходе переговоров с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.