12 кузбассовцев пострадали в ДТП из-за бурана

Кемерово, 27 февраля 2007, 19:58 — REGNUM  Из-за обильного снегопада и штормового ветра 26 февраля на трассах Кемеровской области в заторах находилось более 700 автомобилей, произошло 49 ДТП, в которых травмировано 12 человек. В Новокузнецке снесло крышу родильного дома, а упавшее дерево смертельно травмировало женщину. Повреждена крыша в одном из лечебных учреждений Чебулинского района. Как 27 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев на экстренном селекторном совещании по ликвидации последствий вчерашнего бурана.

По данным Гидрометцентра, с 25 по 26 февраля на регион обрушился циклон, принесший обильные осадки, порывы ветра достигали 25 метров в секунду, а местами - 35 метров в секунду. Особо сюрпризы погоды почувствовали на себе жители Ленинск-Кузнецкого, Гурьевского, Беловского, Таштагольского, Новокузнецкого и Прокопьевского районов, городов Мыски Новокузнецк, Таштагол.

В ряде территорий Кузбасса произошли обрывы линий электропередач, большинство из которых было ликвидировано в течение двух-трех часов.

Сейчас все заторы ликвидированы, пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Для владельцев автомашин, попавших в заторы, организовали помещения для обогрева и горячее питание. Восстановлено транспортное сообщение, службы ЖКХ, промышленные предприятия, дорожные службы убирают снег, ведь за сутки в области выпала почти месячная норма осадков.

На селекторном совещании губернатор высказал и ряд претензий тем, кто, по его мнению, сработал неоперативно. В частности, ряд претензий губернатор высказал работникам УВД и ГИБДД, которые несвоевременно среагировали на непогоду и не приостановили выезд транспорта из городов на основные автомагистрали области, в результате чего и создались "пробки" на дорогах. Специалисты МЧС не сумели грамотно организовать работу своей спецтехники, она сама увязла в снегу и не смогла оказать помощь людям. Часть глав городов и районов не имеют договоров с промышленными предприятиями на оказание помощи по расчистке дорог, уборке снега.

В ряде медицинских учреждений не работает резервное электропитание, в результате из-за обрывов проводов длительное время они были обесточены, как, например, случилось в роддоме №5 Новокузнецка. Губернатор потребовал от своего заместителя Константина Шипачева, начальника департамента охраны здоровья населения Александра Самсонова немедленно решить эту проблему во всех медучреждениях провести тренировки медперсонала. Принято решение купить дополнительные средства связи и вездеходные автомобили для подразделений медицины катастроф.

Губернатор также потребовал от глав городов и районов создать в каждой территории свои аварийные бригады с круглосуточным графиком дежурства. В качестве положительного примера он привел работу спасательной службы Кемерова, которая позволяет оперативно устранять возникающие проблемы. А в Новокузнецком районе такой службы нет, поэтому глава в метель и пургу ждал помощи из Кемерова. В результате, из-за аварийного отключения электроэнергии в районе едва не заморозили поселок и свинокомплекс "Чистогорский". Губернатор потребовал от главы района решить проблему с аварийной бригадой.

"Главная задача сейчас - уборка снега, - подчеркнул Тулеев. - Необходимо подключить к этому процессу всю свободную технику, которая сегодня есть на промышленных предприятиях Кузбасса. Задействовать студенческие отряды, школьников, волонтеров, временно неработающих. Для этого приостановить занятия в учебных заведениях, смены на промышленных предприятиях, вывести на улицы работников бюджетных учреждений, магазинов, других организаций. Из прошедшего бурана мы должны извлечь все уроки и принять все меры, чтобы мартовские "капризы" природы встретить во всеоружии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.