Президент Абхазии еше раз призвал учитывать роль национальных меньшинств в жизни страны

Гагра, 27 февраля 2007, 19:51 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш 27 февраля выступил с заявлением по поводу своих недавних высказываний относительно грядущих парламентских выборов и последующей критики в его адрес со стороны ряда оппозиционных сил. В заявлении главы Абхазии, в частности, отмечается:

"В своем заявлении некоторые кандидаты в депутаты Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия обвиняют президента в том, что он якобы вмешивается в избирательный процесс, оказывает давление на кандидатов в депутаты. В частности, ряд заявлений оппозиционно настроенных кандидатов стали раскручивать вопрос с кандидатом В. Аршба, и это носит ярко выраженный, популистский акцент.

Нетрудно представить, какими могли быть последствия безответственных, не делающих чести порядочному человеку бездоказательных заявлений и обвинений, звучащих в предвыборных телевыступлениях некоторых оппозиционных кандидатов в адрес властей и Главы государства, если бы Президент действительно вмешивался в ход предвыборной кампании. Тем более после выступления в телеэфире 26 февраля оппозиционного кандидата по 16 избирательному округу. Мы же все отчетливо понимаем, кто мог так подготовить его выступление, кому выгодно, чтобы именно он стал "жертвой" властей, и на какой результат все это было рассчитано. Надо ли говорить, насколько такие методы безнравственны и преступны?

Предвидя подобные по своей сути действия, я считал необходимым создать максимально спокойную обстановку в избирательных округах, в особенности там, где баллотируются представители общин Абхазии.

Я еще раз повторю то, чего не хотят слышать некоторые.

В ходе встречи я попросил генерал-лейтенанта не выдвигаться в округе, где баллотируется кандидат, представляющий русскую общину республики. Моя просьба была продиктована исключительно государственными интересами, интересами многонационального народа Абхазии.

Кто способен сегодня отрицать или сомневаться в важности сохранения межобщинного согласия в Абхазии, в том, что представительство русского населения в высшем законодательном органе должно поощряться руководством республики, обществом в целом? Разве мы не вместе завоевывали нашу независимость, возрождаем государство, добивались российских пенсий, медицинской помощи, гуманитарной поддержки, выживаем в условиях экономической блокады страны?

Я и сейчас абсолютно уверен, что имел моральное право обратиться к нему с такой просьбой.

К сожалению, получается, что мы преследуем разные цели. Создается впечатление, что некоторые представители оппозиционно настроенных сил в пылу необузданной жажды возвращения во власть и патологического желания вновь лично распоряжаться народной собственностью, готовы на многое. В том числе использовать трибуну предвыборной кампании.

Я убежден в том, что мое обращение к кандидату не имеет ничего общего с нарушением Конституции Абхазии. Президент лишь просил учесть роль русской общины в жизни страны. Разумеется, как гражданин Республики Абхазия и как Главнокомандующий Вооруженными силами, в беседе с боевым генералом и я рассчитывал на его офицерскую честь и достоинство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.