Ярославские депутаты отклонили закон о запрете игровых автоматов

Ярославль, 27 февраля 2007, 19:44 — REGNUM  27 февраля Ярославская облдума отклонила законопроект "О запрещении на территории Ярославской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов". Как сообщало ИА REGNUM, законопроект предусматривал запрещение на территории Ярославской области с 1 июля 2007 года по 1 июля 2009 года деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов, установленных в залах игровых автоматов. Законопроект внесло восемь депутатов, однако один из них Петр Губочкин из-за болезни не явился на заседание, а спикер Думы Андрей Крутиков отозвал свою подпись под законопроектом.

"Если закон будет принят в таком варианте, мы полностью избавимся от игровых автоматов, которые ухудшают криминогенную обстановку и сказываются на психическом здоровье ярославцев. Новый федеральный закон дает нам такое право. Мы потеряем доходы областного бюджета, но закон нужно поддержать, ведь этого требуют наши избиратели. В случае непринятия данного закона, в Ярославской области с 1 июля 2007 года остается 32 зала игровых автоматов, которые имеют право на существование до 30 июня 2009 года, и два казино", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат областной Думы, член согласительной комиссии Евгений Ершов.

"Общие совокупные потери бюджета региона от действия федерального закона и рассматриваемого документа составят 120 млн. рублей в этом году. Без внесения изменений в областной бюджет на 2007 год и без определения дополнительных доходных источников законопроект не может быть принят. Нам дали полтора года для того, чтобы найти замену выпадающим доходам от игорного бизнеса. Социальная напряженность, которая вызвана работой игровых автоматов на улицах и в домах, была справедлива. Федеральный закон решает эту проблему, нет необходимости в принятии еще и нашего закона", - заявил замгубернатора Олег Виноградов.

"Если мы просто примем закон о запрете игровых автоматов, то дефицит областного бюджета превысит определенный бюджетный кодексом предельный уровень. Замгубернатора по финансам Анатолий Федоров может сразу же оформлять явку с повинной в областную прокуратуру. Другой вариант - секвестр расходов, прежде всего социальных. Депутаты предлагают популистский закон, думают только о своем пиаре. Губернатор Анатолий Лисицын все равно не подпишет этот документ", - считает депутат Дмитрий Дорофеев.

"Давайте возьмем их из резервных фондов депутатов и губернатора. Почему мы думаем только о деньгах? Считал ли кто, сколько семей разорили "однорукие бандиты", сколько людей покончило с собой? Давайте вспомним о социальной значимости законопроекта. Игоровые автоматы - это зло, с ним нужно покончить", - уверен депутат Сергей Хабибулин.

"Нужно отложить этот документ и сначала разработать и принять закон о легализации проституции в Ярославской области. Я говорил об этом еще несколько лет назад. Он сразу даст 700 млн. рублей дохода в областной бюджет, что позволит запретить все игровые автоматы. Я не могут понять, почему коллеги улыбаются, когда я высказываюсь по этому вопросу. Законы о легализации проституции уже приняла Германия, Чехия, Голландия, Англия. Чем мы хуже?" - считает депутат Сергей Замораев.

"Эта ситуация - следствие банкротства финансово-экономической политики администрации Ярославской области. Зарабатывать нужно на сельском хозяйстве, промышленности, а не на торговле героином, педофильной проституции или даже не туризме в нашей холодной области", - считает депутат Михаил Белов.

В ходе поименного голосования только 18 депутатов из 39 присутствовавших проголосовали за принятие закона о запрете игровых автоматов, 11 были против и 6 воздержались. По регламенту Думы законопроект с таким же содержанием не может внесен в течение года. Однако право запретить игровые автоматы у региональных депутатов есть только до 1 июля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.