Таллинское горсобрание будет судиться за "Бронзового солдата" (Эстония)

Таллин, 27 февраля 2007, 19:34 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 27 февраля, внеочередном заседании Таллинского городского собрания депутаты приняли решение обратиться в Государственный суд Эстонии с ходатайством об отмене ряда положений закона "О защите воинских захоронений". Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии.

Главным докладчиком на заседании и инициатором обращения в суд стал председатель столичного городского собрания, руководитель круглого стола по проблеме памятника "Бронзовый солдат", член Центристской партии Эстонии Тоомас Витсут. Предложение Витсута исходит из результатов юридической экспертизы, согласно которым, закон непропорционально вмешивается в полномочия местных самоуправлений в части второй статьи восьмой и в части четвертой статьи девятой закона "О защите воинских захоронений".

Напомним, закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года, провозглашен президентом Эстонии 11 января и вступил в силу 20 января. В соответствии с законом, министр обороны по предложению специальной комиссии по воинским захоронениям решает, какие останки следует перезахоронить и на каком кладбище, а также какие монументы и памятники должны быть перенесены и на каком новом месте погребения установлены.

Закон был инициирован осенью 2006 года Реформистской партией, Социал-демократической партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" с целью демонтажа памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail