Ющенко озвучил свою позицию относительно размещения систем ПРО в Европе

Киев, 27 февраля 2007, 19:32 — REGNUM  Украина должна руководствоваться коллективными обязательствами в вопросе расположения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции в Днепропетровске, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Мы должны помнить о своем национальном интересе, о своих коллективных обязательствах, которые приняла страна в рамках соглашения по ПРО и других межгосударственных документов, которые на сегодня действуют в этом вопросе", - сказал президент Украины.

Виктор Ющенко напомнил, что Украина является участником соглашения по ПРО и участником соглашения о ракетах средней и малой дальности. "Таким образом, Украина заведена как официальная сторона в формат формирования континентальной и региональной системы безопасности. Хотел бы особо подчеркнуть: в ее оборонный компонент", - подчеркнул президент. Глава украинского государства также отметил, что "европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов этой концепции".

Виктор Ющенко также напомнил, что украинские политики поддержали основы политики обороны и безопасности Украины. "Три года назад украинские политики, в том числе и Партия регионов в том виде, в котором она существовала, 362-мя голосами проголосовали за основы политики обороны и безопасности Украины, где черным по белому записано "включая прямое членство Украины в Европейском Союзе и Североатлантическом оборонном блоке". Другими словами, участие в институции, которая формирует европейскую коллективную систему обороны", - также подчеркнул Ющенко. "Немаловажны замечания и того характера, что вопрос размещения подобных элементов противоракетной обороны является суверенным правом каждой страны. И потому украинская официальная власть не должна так легко раздавать ответы налево и направо по этому вопросу", - сказал президент Украины. Он также добавил, что не хотел бы, "чтобы украинские политики втягивались в эту дискуссию без четкого комплексного изучения этого вопроса как на Украине, так и у наших соседей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.