Военком Великого Новгорода: Преподавание ОБЖ в школах должно стать обязательным

Великий Новгород, 27 февраля 2007, 18:45 — REGNUM  Курс "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), в который входят основы военной службы, должен стать обязательным для преподавания в школах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 февраля, на заседании круглого стола по вопросам модернизации Вооруженных сил РФ, организованном новгородским региональным отделением "Единой России", заявил военный комиссар Великого Новгорода и Новгородского района Александр Невмержицкий.

По его словам, в настоящее время в школах уроки ОБЖ проводятся факультативно, при этом в 10% школ они не проводятся вовсе, а в 40% учебных заведений ОБЖ преподают женщины. Помимо перевода на новые стандарты преподавания курса ОБЖ Невмержицкий считает необходимым обеспечение всех школ наглядной агитацией, подготавливающей школьников к службе в армии. По его словам, в настоящее время далеко не во всех школах есть военно-патриотические "уголки", школы не снабжены необходимой литературой для подготовки призывников.

Невмержицкий заявил, что новгородский военкомат совместно с руководством области намерен издать специальные памятки для призывников "с необходимым минимумом информации": какие навыки должны быть у призывника и куда ему обращаться в случае возникновения проблем. По его словам, нынешние стандарты Министерства образования РФ во многом разнятся со стандартами Министерства обороны РФ. "К примеру, выпускник школы должен пробежать кросс 2 километра, а придя на службу, - 3 километра, и многие юноши оказываются к этому неподготовленными", - отметил Невмержицкий. Он также заявил о необходимости более тщательной диспансеризации юношей 14-15 лет. "Если заболевания у молодых людей выявлять уже в этом возрасте, то многих проблем потом можно избежать", - заявил новгородский военком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.