На взятие 50-рублевого штрафа в Ивановской области затрачивается от 300 до 400 рублей

Иваново, 27 февраля 2007, 18:27 — REGNUM  27 февраля в Иванове прошел первый совместный рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД по выявлению должников по постановлениям ГИБДД и принудительному взысканию задолженностей по штрафам. По данным регионального управления службы судебных приставов, на взимание подобных штрафов тратится в 6-8 раз больше средств, чем получается.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь облуправления федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Татьяна Лепехина, в 2006 году в региональное управление ФССП России поступило 78,5 тысяч исполнительных документов по штрафам различных органов на 29 млн. рублей. Из них более 62 тысяч, или 78%, составляют постановления ГИБДД (на 22 млн. рублей). Ежегодно бюджет теряет около 10 млн. рублей в виде неоплаченных штрафов.

"По закону водителю дается 10 дней на обжалование постановления ГИБДД и 30 дней - на добровольное погашение штрафа, - пояснила Татьяна Лепехина. - Только спустя 40 дней с момента нарушения документы поступают в службу судебных приставов, которая обязана взыскать штраф с каждого должника, какой бы ни была эта сумма - и 50 рублей и 1000 рублей. Причем если банк берет за свои услуги 3% от суммы, то, оплачивая штраф в принудительном порядке, должнику придется заплатить дополнительно к сумме штрафа 7% исполнительского сбора в доход государства. Именно штрафы ГИБДД отнимают у приставов-исполнителей массу времени и сил. Затраты на взыскание одного 50-рублевого штрафа составляют около 300 рублей в городе и от 300 до 400 рублей - на селе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.