Ивановские водители предпочитают не оплачивать выписанные штрафы

Иваново, 27 февраля 2007, 18:25 — REGNUM  27 февраля в Иванове прошел первый совместный рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД по выявлению должников по постановлениям ГИБДД и принудительному взысканию задолженностей по штрафам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В акции было задействовано 10 экипажей из 21 сотрудника ДПС и стольких же судебных приставов. Для проверки документов остановлено 345 транспортных средств. Каждый остановленный водитель проверялся на наличие неоплаченных штрафов по спискам судебных приставов, где числится около 1,5 тысячи должников по линии ГИБДД.

"Объединение усилий судебных приставов и сотрудников ГИБДД - следствие роста административных нарушений и неуплаты водителями штрафов по постановлениям ГИБДД в добровольном порядке. Последнее - одна из главных проблем ГИБДД и службы судебных приставов, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь облуправления федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Татьяна Лепехина. - Водители не желают оплачивать выписанные сотрудниками ГИБДД штрафы. Их взыскание становится обязанностью службы судебных приставов.

Законодатели, чтобы пресечь коррупцию на дорогах, запретили сотрудникам ГИБДД взимать мелкие штрафы на месте, обязав водителей идти в отделение сбербанка, а затем уведомлять органы ГИБДД об оплате. Процедура хлопотная, поэтому не все водители проделывают этот путь. Большинство нарушителей игнорируют требования закона, хотя в нем предусмотрена ответственность за неуплату штрафа в установленные сроки в виде удвоения суммы долга или в виде административного ареста сроком до 15 суток. Неуплата штрафа может обернуться даже лишением свободы. Прецедент в Ивановской области уже создан: водитель получил двое суток ареста за неоплаченный вовремя штраф в 50 рублей. Такое решение вынесла мировой судья в ходе совместного рейда судебных приставов и сотрудников ГИБДД 17 января 2007 года в городе Родники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.