Спецпредставитель парламента Приднестровья: Для возобновления переговоров необходимо создать определенные условия

Кишинёв, 27 февраля 2007, 18:13 — REGNUM  Переговоры по приднестровскому урегулированию должны быть возобновлены, но на определенных условиях, заявил специальный представитель Верховного Совета (ВС) Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца 27 февраля на встрече с послом ОБСЕ в Республике Молдова Луисом О'Ниллом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

На встрече обсуждались вопросы внешней политики, в частности возможность возобновления переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, и роль миротворческих сил Российской Федерации как стабилизирующего фактора в Зоне безопасности.

Григорий Маракуца отметил, что переговорный процесс должен быть возобновлен, но для этого необходимо создать определенные условия. "В экономическом плане мы заблокированы, что мешает хозяйствующим субъектам осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность в полном объеме. Сначала необходимо устранить все элементы, мешающие этому, а только потом можно будет говорить о возобновлении переговоров. Мы и дальше будем добиваться своей независимости, но это может быть и вторым этапом. В то же время мы должны думать и искать возможность для того, чтобы народ Приднестровья, ныне живущие граждане, имели возможность работать, получать достойную заработную плату, могли растить и воспитывать своих детей", - отметил Маракуца.

На встрече также обсуждалась роль миротворческих сил Российской Федерации как стабилизирующего фактора в Зоне безопасности Приднестровья. Сегодня на территории ПМР находятся полторы тысячи солдат российской армии, 500 из которых - миротворцы. За время их пребывания на приднестровской земле не погиб ни один миротворец. "Присутствие миротворцев России означает участие в нашей судьбе РФ и придает жителям Приднестровья определенную уверенность в мирном завтрашнем дне", - сказал Григорий Маракуца.

Как уже сообщало ИА REGNUM, переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. 3 марта 2006 года, в соответствии с межправительственным соглашением Украины и Молдавии, был введен новый таможенный режим для Приднестровья. Таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В результате введения данного режима резко уменьшился экспорт товаров из ПМР, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Молдавии и Украины как экономическую блокаду. В качестве условия возобновления переговоров Приднестровье настаивает на подписании транзитного протокола. В соответствии с этим документом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС. Однако Молдавия отказывается обсуждать этот протокол.

Российские военнослужащие принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.