Свидетельница Сумгаитской трагедии: "Погромщики были трусами, и встретив сопротивление, уходили дальше"

Баку, 27 февраля 2007, 18:09 — REGNUM  В 19-ю годовщину Сумгаитской трагедии корреспондент ИА REGNUM при содействии русской общины этого города встретился с некоторыми сумгаитцами и попросил вспомнить о тех далеких днях. Первая собеседница - Вера Петровна Бочарова, 1928 г.р., пенсионерка, имеет высшее образование рассказала, что много лет работала в лаборатории Сумгаитского завода синтетического каучука и вышла оттуда на пенсию в 1990 году.

"Этот город всегда был интернациональным. Мы не делили друзей и знакомых по национальному признаку, и именно это помогло спасти жизнь тысяч сумгаитских армян. Особенно много помогали армянам азербайджанцы. Пряча армянских соседей и знакомых у себя в квартире, они рисковали не только собой, но и всеми членами своих семей". На просьбу корреспондента привести конкретные примеры, Бочарова сказала: "Мои соседи по лестничной площадке ныне покойные Кямиль Абдуллаев и его жена Натаван, в течение двух дней прятали в своей квартире семью Назаровых и родственницу последних Жанну Мкртычан. Об этом знали все жильцы подъезда, они же собрали деньги на дорогу. На третий день Кямиль вывез спасенных армян в Баку, откуда с помощью друзей отправил их в Москву", - рассказала Вера Бочарова.

"Скажу и про погромщиков, которых я видела в разгар событий с очень близкого расстояния. Конечно, я очень испугалась, когда они меня спросили, есть ли в доме армяне, но, собравшись с духом ответила: "Были, но уехали еще вчера". Тут подошли соседские мужчины, которые дежурили, вооружившись, кто чем, уже второй день и не пустили бандитов во двор. Погромщики были трусами, и встретив сопротивление, уходили дальше. Да, вы поговорите с людьми - они вам расскажут много подобных вещей. Если можно, я скажу еще про одну малоприятную вещь. Еще в 1987 году я не раз видела, как один из сотрудников завода, кажется Карен, если мне не изменяет память, вербовал рабочих-армян в первичную организацию "Крунка" и каждый месяц собирал для нее деньги. Причем иногда действовал в открытую. Однажды на моих глазах он пристыдил нашу уборщицу Люсю, пытавшуюся уклониться от уплаты очередного пая. Он сказал, что она не армянка, раз ей жалко денег для Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.)", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.