В 2007 году порядка 140 млн. рублей на капремонт многоквартирных домов Кемерова соберут собственники жилья

Кемерово, 27 февраля 2007, 18:08 — REGNUM  В 2007 году на капитальный ремонт жилого фонда Кемерова планируется направить около 360 млн. рублей. В том числе 140 млн. рублей составят средства, собранные на эти цели собственниками жилых помещений; более 200 млн. рублей выделит местный бюджет в виде субсидий. Как 27 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Олег Самодумов рассказал, что 21 февраля глава города подписал постановление о порядке учета и расходования платы, вносимой собственниками помещений на капремонт общего имущества многоквартирного дома.

Плата за капитальный ремонт уже с февраля 2007 года будет вписана отдельной строкой в квитанции для оплаты за ЖКУ. Она составит 2 рубля за 1 квадратный метр общей площади. Это, прежде всего, касается тех собственников, которые на общем собрании дома не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт, в том числе и капитальный жилого помещения.

Планируется, что деньги будут поступать на специальные счета, открытые для каждого дома в муниципальном предприятии "Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг" (УЕЗЖКУ). При этом информация о количестве поступивших средств будет доступна для всех собственников.

Как использовать средства, собранные на капремонт, можно решать на общих собраниях жителей или путем заочного голосования. Специалисты советуют расходовать денежные средства ежегодно для защиты накоплений от инфляции: "Нет гарантии, что мы сможем проиндексировать накопленные средства", - сказал Самодумов. Действующие в настоящее время нормативные документы позволяют проводить капитальный ремонт частями, например, менять систему отопления по отдельным стоякам.

По средним расчетам, жители пятиэтажки в 4-6 подъездов за год соберут 60-80 тыс. рублей, тогда как на ремонт кровли, к примеру, потребуется от 800 тыс. до 1,2 млн. рублей. "С учетом этой разницы и определен порядок бюджетных субсидий, - пояснил он. - Чтобы жители не собирали необходимую сумму 10 лет, когда потребуется ремонт других инженерных элементов".

По итогам собраний управляющие или жилищно-эксплуатационные организации до 1 марта направят свои заявки на капитальный ремонт объектов в УЕЗЖКУ Кемерова. После комиссионного решения (с участием депутатов и собственников жилья) заявки поступят в управление жизнеобеспечения городского хозяйства администрации города для включения в городскую программу. Дома, включенные в нее (перечень объектов на год будет составлен до 1 мая), получат бюджетное субсидирование на проведение обозначенного объема работ.

"При этом программа капремонта впервые рассчитана на 3 года, так что объекты, не попавшие в список 2007 года, имеют шанс получить бюджетную субсидию в последующие годы, - подчеркнул замначальника. - Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на проведение аварийных работ при возникновении ЧС. Такие заявки будут рассматриваться в течение трех дней".

Он также добавил, что в этом году в список на бюджетные субсидии попадут в первую очередь аварийные объекты и жилье, требующее срочного ремонта. По оценкам экспертов, чтобы привести в порядок весь жилфонд областного центра, необходимо 4,2 млрд. рублей. В результате исполнения программы администрация города рассчитывает капитально отремонтировать половину жилфонда, нуждающегося в ремонте.

В городском бюджете на этот год на капремонт было заложено только 45 млн. рублей - плата 2 рубля за квадратный метр жилья, находящегося в муниципальной собственности. Сейчас специалисты администрации, по словам замначальника управления, готовят поправку в городской бюджет о дополнительном финансировании.

"Главное - будет четко понятно, где и когда будет выполнен ремонт, сколько средств для этого есть и сколько понадобится", - резюмировал Самодумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный