Власти Москвы: Для решения проблемы мусоропереработки городу надо оптимизировать логистику мусора

Москва, 27 февраля 2007, 17:55 — REGNUM  Как в Москве будет решаться вопрос переработки мусора, сообщили на пресс-конференции руководитель комитета по реформированию городского хозяйства города Москвы НаильГайнутдинов и начальник отдела разработки и сопровождения реализации реформы городского хозяйства Валерий Заикин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гайнутдинова, в работе по управлению утилизацией мусора создана серьезная программа. "Важная задача для города - стопроцентно утилизировать свой мусор, - подчеркнул он. - Сегодня возникают проблемы с Московской областью, она монополистом выстраивает работу не утилизации, которая в принципе Евросоюзом одобрена, а они живут как бы старым способом и говорят о создании каких-то полигонов. В Москве сегодня построено 4 мусоросжигательных завода, которые на 99% могут утилизировать весь мусор. Важно оптимизировать логистику - доставку мусора. Городу придется серьезно поработать, потому что существует более 90 предприятий, которые занимаются этим хаотично. Эта работа будет консолидирована, и в первом полугодии по всем стратегическим задачам и вопросам переработки мусора будет выпущен документ, уже в марте. Это работу мы планируем завершить через года полтора-два".

В городской концепции мусоропереработки большое внимание уделяется экологии, безотходному производству, разделению мусора, добавил руководитель комитета. Продукты переработки мусора будут использоваться в других видах промышленности.

Вопросы логистики как раз связаны с тем, что необходимо централизованно сделать какую-то электронную систему, которая полностью охватит город, добавил, в свою очередь, Валерий Заикин. После этого необходимо провести централизацию функций как по транспортной перевозке, так и по утилизации. Она будет заключаться в том, что заказчик по вопросам уборки мусора должен быть один в городе, пояснил чиновник. "Мы должны узнать, откуда этот мусор должен быть забран и куда должен быть перевезен, и централизованно размещать городской заказ и проводить конкурс на выполнение подрядных функций уже с учетом того, что мы будем знать, откуда и куда он будет перемещаться".

Что касается нововведений, добавил Заикин, то сейчас по этому вопросу работа уже ведется. "Недавно было принято постановление о том, что у нас идет разделение мусора по видам, там определены виды мусора, который утилизируется в городе, и дано задание, чтобы этот мусор сформировался по видам утилизации, и предусмотрены объемы. Дано предложение по загрузке заводов. Мы на правильном пути, централизация функций по отрасли должна произойти. Что касается вопроса, будут ли разделять мусор по бакам, то эта работа ведется уже сейчас. Сейчас вводятся новые технологии не только утилизации, то есть не только разные баки, но также и технологии, позволяющие уменьшать объем мусора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.