Дума Ставрополя решила демонтировать барельеф губернатору на аллее почетных граждан Ставрополя

Ставрополь, 27 февраля 2007, 17:47 — REGNUM  На заседании Городской думы Ставрополя 27 февраля депутаты официально проголосовали за отмену решения о присвоении губернатору Ставропольского края Александру Черногорову звания "Почетного гражданина города Ставрополя". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думе краевого центра, за это решение проголосовали 29 депутатов из 33 присутствующих на заседании. Такое решение принято после аналогичного решения, принятого на публичных слушаниях 22 февраля. Большинством голосов отменено решение Городской думы от 30 июля 2003 года № 173 "О присвоении звания почетного гражданина города Ставрополя губернатору Ставрополья Александру Черногорову".

Кроме того, депутаты решили демонтировать пилон с барельефом губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, установленного на аллее почетных граждан города Ставрополя. По решению думы, демонтаж барельефа будет произведен в ближайшие 5 дней.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, дума выдвигала претензии правительству и лично губернатору по поводу слабой финансовой поддержки предприятиям и населению города, бюджетной, промышленной, молодежной и социальной политики, проводимой губернатором в отношении города и края. В числе основных претензий к губернатору - конфликт вокруг сноса стеллы в память героев Доваторцев, ответственность за снос которой была возложена губернатором на городской законодательный орган.

Этот 30-метровый памятный знак героям великой отечественной войны был установлен в краевом центре в 1975 году, а через 30 лет был снесен, поскольку согласно экспертизе, конструкция находилась в аварийном состоянии. Губернатор и ряд депутатов государственной думы России потребовали проверки Генпрокуратуры по факту законности такого решения городских властей. В заявлении председателя комитета по делам ветеранов Госдумы Валентина Варенникова говорится: "Возмутительный акт, совершенный мэром города Ставрополя над памятником героям-доваторцам, является ничем иным как святотатством".

В ответном обращении в Госдуму РФ, принятом на публичных слушаниях, депутаты выступили с протестом против претензий в свой адрес, отметив, что с ходатайством о сносе памятника в правительство края обратился министр промышленности, транспорта и связи. А сам губернатор неоднократно публично высказывался за перенос стеллы в другое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.