Экс-глава Службы внешней разведки Румынии: В 2001 году румынские спецслужбы предотвратили новый конфликт на Днестре

Кишинёв, 27 февраля 2007, 17:27 — REGNUM  Осуществление плана румынского сенатора Илие Илашку, осужденного в начале 90-х в Тирасполе за терроризм, по освобождению членов "группы Илашку", продолжающих отбывать срок в приднестровской тюрьме, могло стать причиной нового открытого конфликта на Днестре. Об этом заявил бухарестскому изданию Cotidianul бывший директор румынской Службы внешней разведки Иоанн Талпеш. По его словам, это могло привести к большим осложнениям и для Румынии, поскольку речь шла об участии в операции члена румынского сената.

По словам Талпеша, Илашку "был деликатно остановлен". "Ему было сказано, что в случае осуществления такого плана могла бы произойти катастрофа, так как информация уже распространялась и предположительно об этом были осведомлены и те, кто должен был эти действия предотвратить", - сказал экс-глава румынской спецслужбы. В то же время, отмечает издание, сам Илие Илашку заявил, что некоторые представители молдавских властей также знали об этом плане, но "пассивно отвернулись и молча дали мне возможность всем этим заниматься".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 февраля в Кишиневе в ходе конференции "Война на Днестре: причины и последствия" румынский сенатор Илие Илашку, отбывавший в Тирасполе срок за осуществление террористических актов против мирного населения Приднестровья, выступил с обвинениями в адрес экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата в том, что тот в 2001 году помешал ему предпринять силовые действия по освобождению остальных членов "группы Илашку", продолжающих сидеть в приднестровской тюрьме. Румынский сенатор заявил, что после освобождения в 2001 году им в Бухаресте была подготовлена спецоперация по освобождению членов группы, однако ее осуществление было сорвано после визита Пасата в румынскую столицу и его контактов со спецслужбами Румынии. "В результате я выбрал вариант обращения в Европейский суд по правам человека для осуждения Российской Федерации по данному делу, хотя операция по спасению моих товарищей могла оказаться успешной с вероятностью 95%", - сказал Илашку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail