Процесс квотирования рабочих мест для инвалидов в Москве признан недостаточно эффективным

Москва, 27 февраля 2007, 16:54 — REGNUM  Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и бюджетно-финансовой на совместном заседании рассмотрели правоприменительную практику закона города от 22 декабря 2004 года №90 "О квотировании рабочих мест". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в заседании приняли участие представители исполнительной власти города, объединений профсоюзов, работодателей, общественных организаций инвалидов.

По словам заместителя председателя комитета общественных связей города Владимира Романова, главной проблемой реализации закона "О квотировании рабочих мест" является то, что он соблюдается далеко не всеми организациями. В частности, существенно препятствует реализации закона признание его частично недействующим по решению судебных органов. Суд признал положение закона города Москвы о возможности уплаты работодателями в бюджет города компенсационной стоимости квотируемых рабочих мест в случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов противоречащим Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который такой обязанности с 1 января 2005 года не предусматривает. Несмотря на то, что законом "О квотировании рабочих мест" впервые предусмотрена административная ответственность работодателей в виде штрафов за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов, введение в действие этой нормы сдерживается тем, что судебными решениями внесение работодателями обязательной платы за невыполнение условий квотирования отменено, пояснил Романов. Хотя, по его словам, Московскими трехсторонними соглашениями на 2006 и 2007 годы в целях сохранения в городе системы создания дополнительных рабочих мест для инвалидов и молодежи предусматривается, что работодатель вправе добровольно ежемесячно вносить в целевой бюджетный фонд квотирования компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в городе. Именно это решение, по мнению чиновника, позволило сохранить фонд квотирования и продолжить работу по созданию рабочих мест.

По данным органов социальной защиты населения, число инвалидов, проживающих в Москве, составляет сегодня 1,2 млн. человек, из которых в трудоспособном возрасте находится 230 тыс. человек. В рамках установленных квот на предприятиях города в 2004 году трудилось 38 тыс. инвалидов, а в 2005 и 2006 годах - 33 и 32 тыс. человек.

В ходе обсуждения членами комиссий было отмечено, что важным направлением в реализации закона "О квотировании рабочих мест" является формирование и использование целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест в городе, с привлечением средств которого создаются рабочие места для инвалидов. В 2005 и 2006 годах сумма поступлений в фонд составила соответственно 1,6 млрд. руб. и 1,5 млрд. руб. На 1 января 2007 года сумма остатка фонда значительно выросла - 1 млрд 461 млн рублей, что вызвало у законодателей обеспокоенность. Председатель БФК депутат Игорь Антонов пояснил, что это свидетельствует о неэффективном использовании средств. На его взгляд, в таком случае было бы логично увеличить пропорционально средствам и объем квот рабочих мест для инвалидов на предприятиях города.

Участники заседания, пытаясь отыскать причины неэффективности процесса реабилитации инвалидов в рамках квотирования рабочих мест, затронули также и серьезную проблему нецелевого использования бюджетных средств. Депутаты указали на результаты недавней проверки Главного управления государственного финансового контроля города использования средств фонда квотирования работодателями. Проверка выявила ряд недостатков и нарушений. По ее итогам предписано возвратить в казну города 8 млн. рублей из выделенных 646 млн. рублей. Намечены меры по повышению эффективности и усилению контроля использования работодателями средств фонда квотирования рабочих мест.

По мнению председателя БФК депутата Игоря Антонова, всем участникам процесса реабилитации инвалидов и молодежи в городе необходимо в дальнейшем консолидировать усилия по созданию программы, способной наиболее эффективно реализовывать средства фонда квотирования. Депутат предложил при создании рабочих мест для инвалидов обязательно учитывать их место жительства с тем, чтобы предприятие находилось в так называемой шаговой доступности. Михаил Антонцев обратил внимание на целесообразность законодательного создания преференций для предпринимателей, организующих труд инвалидов, то есть поощрения работодателей к созданию большего числа рабочих мест. Депутаты выразили намерение продолжать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы