Российские борцы стали жертвой безобразного судейства на Кубке мира в Турции

Тбилиси, 27 февраля 2007, 16:47 — REGNUM  На командном Кубке мира по греко-римской борьбе, который завершился в турецкой Анталии, сборная России заняла четвертое место (из шести команд), в матче за третье место проиграв хозяевам - 2:5. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Гоги Когуашвили рассказал агентству "Весь спорт", что этот матч его подопечные должны были выигрывать 6:1, а сделать этого не позволили судьи.

"Конечно, четвертое место - это не наше место, не то место, которое должны занимать российские борцы, - констатировал Гоги Когуашвили. - И никаких скидок на молодость, неопытность российских спортсменов быть не может. Да, они молоды и в большинстве своем не имеют опыта выступления на официальных соревнованиях. Но если бы у меня сейчас была возможность еще раз собрать команду на Кубок мира - я бы взял этих же ребят, которых нужно обстреливать. У нас есть идея, концепция подготовки конкурентоспособной команды к чемпионатам Европы и мира 2007 года, а главное - к Олимпийским играм в Пекине, и мы не собираемся он нее отступать. А в Анталии нам сначала, можно сказать, не повезло. Шесть команд разделили на две подгруппы, и нам по жребию выпало бороться два матча подряд. В первом мы уверенно обыграли сильную команду Ирана - 5:2. И едва ее закончили, сразу начали вторую - с еще более сильной сборной США, в составе которых были два действующих чемпиона мира и еще несколько призеров. Молодые ребята и устали, и, конечно, не показали не все, на что были готовы и способны - и в итоге проиграли 2:5. Самое интересное, что вечером иранцы обыграли американцев - 4:3. И по выигранным схваткам первое место в нашей подгруппе и путевку в финал получили американцы, мы стали вторыми и вчера за бронзовые медали боролись с хозяевами - сборной Турции, в составе которой были и двукратный олимпийский Ерликая, и Эроглу, и чемпион Европы-2006 в супертяжелой весовой категории Гузель. Но настроились наши ребята очень хорошо. И начали здорово - выиграли в категориях до 55 кг и до 60 кг. И что тут началось!.. Против нас оказались не только сборная Турции и зрители, но и судьи, и даже вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Марио Салетниг из США, который спустился к судейскому столику и давал указания. Самое непонятное - при всем этом присутствовал президент FILA Рафаэль Мартинетти! Вы знаете, не в моих правилах жаловаться, я прекрасно знаю и чувствую борьбу. Так вот, мы должны были победить турок 6:1 - во всех категориях, кроме супертяжелой, даже Василий Теплоухов должен был выигрывать у Ерликая, но проиграли 2:5. Все безобразия, которые творились на Кубке мира, мы сняли на видео, сегодня по телефону я рассказал обо всем президенту Федерации спортивной борьбы России олимпийскому Михаилу Мамиашвили, он сказал - будем разбираться".

Борьба греко-римская. Кубок мира. Анталия, Турция. 24-25 февраля

Групповой этап. Группа А. Россия - Иран - 5:2. США - Россия - 5:2. Иран - США - 4:3. Группа В. Украина - Турция - 4:3. Украина - Грузия - 5:2. Турция - Грузия - 6:1. Матч за 3-е место. Турция - Россия - 5:2. Финал. Украина - США - 4:3.

Итоговое положение команд: 1. Украина, 2. США, 3. Турция, 4. Россия, 5. Иран, 6. Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.