В Томске изъяли привезенный из Кемерова опий

Кемерово, 27 февраля 2007, 16:21 — REGNUM  В Томске в ночь с 24 на 25 февраля в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий на Алаевском посту сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками ГИБДД задержали автомобиль "ВАЗ 2101", в ходе личного досмотра у пассажира - томича 1980 года рождения - обнаружили пакет с наркотиками. Как 27 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД по Томской области, в пакете было 473 грамма опия-сырца.

Как отмечают милиционеры, одна доза составляет порядка 0,02-0,05 грамма. Всего в изъятом пакете - более 20 тысяч доз. Рыночная стоимость "товара" составляет около 1 млн. рублей. Если учесть, что опий сдается оптовикам, а они его разбавляют, то стоимость перевозимого наркотика сильно возрастает.

"Перекрыт канал поступления наркотиков из Кемерова, - сообщил начальник УБОП при УВД Сергей Амелин. - Это означает две-три недели отсутствия наркотика в городе Томске, то есть на 2-3 недели торговля наркотиками в Томске парализована".

Задержанный молодой человек ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи и открытые хищения имущества. Несмотря на то, что срок судимости еще не погашен, на свободу он вышел в 2006 году. При досмотре курьер сопротивления не оказал, объяснил нахождение наркотика тем, что купил в Кемерове для собственного употребления. По предварительным данным, водитель автомобиля к переправке наркотиков не имел отношения - оказывал услуги частного такси.

Сейчас сотрудники УБОП занимаются установлением связей задержанного курьера. 26 февраля молодому человеку предъявлено обвинение, он помещен в СИЗО, где дает показания.

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ - "незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ". Санкция статьи, предусмотренная УК РФ, - лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Наказание определит суд.

Последнее крупное задержание наркокурьера правоохранителями было около года назад: сотрудники УБОП изъяли тогда 1,5 кг героина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.